首页 > 高等教育
中国海洋大学新型深远海综合科学考察实习船——“东方红3”船下水
来源:中国海洋大学  |  发布日期:2018-01-23
  1月16日上午,中国海洋大学新型深远海综合科学考察实习船(H2623)下水暨命名在上海江南造船(集团)有限责任公司(以下简称江南造船)举行。该船被命名为“东方红3”船,是教育部近60年来立项建造“东方红”系列科学考察中的第三代船型。“东方红3”船以当今国际深海大洋科学考察前沿为起点,以提升我国深海大洋现场综合科学考察能力、科技创新能力和创新型人才培养能力为主要目标。它的建造标志着中国的科学考察船已经挺进世界一流船型行列,同时为建立自近岸、近海至深远海并辐射到极地的海上综合流动实验室系统,提升深远海高端创新型人才的培养质量,搭建我国海洋事业快速发展的战略平台奠定坚实的基础。
  “东方红3”船是我国自主创新研发的新一代深远海综合科学考察实习船,其建造工作是集多学科交叉、多技术集成和多工程应用等众多研究成果于一体的综合性系统工程。“东方红3”船于2013年由教育部立项建设,船长103米、船宽18米、排水量5800吨、最大航速15节、定员110人、续航力15000海里、自持力60天、无限航区、科考作业甲板面积600平方米、实验室总面积600平方米,配备国际最先进的船舶装备和科考装备,船舶核心技术性能指标、船舶各项环境参数控制和船舶建造工艺等一体化设计均为国际首创。
    “东方红3”船预计2018年末交付使用。作为国家一流大学建设高校中唯一一所综合性海洋大学,中国海大将继续以兴海强国为己任,以“东方红3”船建设为契机和重要支撑,加快特色显著的世界一流大学建设步伐。