首页 > 高等教育
青岛高校心理健康教育研究会2017年年会召开
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-01-22
  1月19日,青岛高校心理健康教育研究会2017年年会在山东科技大学召开。市委高校工委副书记、市教育局党委副书记车景华,山东科技大学副校长刘新民出席会议并讲话。青岛农业大学原党委副书记、研究会会长刘国秋,青岛职业技术学院教育学院院长、研究会副会长郑洪利,市委高校工委思政处有关人员、相关在青高校学生处处长、心理健康教育中心主任和从事心理健康教育工作的专兼职教师80余人参加会议。
  会议全面总结了2017年在青高校在心理健康教育方面取得的成绩,表彰了2016-2017年度青岛高校心理健康教育研究优秀成果和工作创新项目,对2018年工作进行了部署。2017年,青岛高校心理健康教育研究会和高校通过宣传、培训、督导、研究、交流等形式,开展了大量卓有成效的工作,取得了新的突破。一年来,在市委高校工委的指导下,开展了多期专题培训,成立了青岛市心理健康教育与发展中心,更新了心理健康教育工作专家库,推出了“阳光心旅”—大型心理健康月度公益讲坛,建立了较为科学的工作体系和工作机制,优化了工作条件和工作环境,在师资配备、场所建设、课程设置等方面有了长足发展。
  会上,车景华肯定了青岛高校心理健康教育研究会和各高校在心理健康教育工作方面取得的成绩,分析了工作面临的新形势,并对今后的大学生心理健康教育工作明确提出增强工作责任意识、健全领导体制和工作机制、完善危机预防和干预体系、推进教育师资队伍建设、促进工作协调开展五个方面的要求和希望,他指出,要整合高校心理健康教育力量,提高服务社会的应用能力,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力做出积极贡献。
    本次年会邀请了北京大学精神卫生研究所丛中教授、吕秋云教授为高校心理健康教育专兼职教师作报告,并开展了第二期“阳光心旅”—大型心理健康月度公益讲坛。