首页 > 高等教育
中国海洋大学极地研究中心发布《北极地区发展报告(2016)》
来源:中国海洋大学  |  发布日期:2017-12-14
  由中国海洋大学极地研究中心承担完成的《北极地区发展报告(2016)》发布会于12月10日在青岛举行。该报告是我国第一项主要由高校智库承担完成的对于北极事务发展动态进行年度跟踪研究的学术成果,系教育部哲学社会科学发展报告培育项目“北极地区发展报告”系列的阶段性成果。
  报告主要包括总报告、三个子专题与附录,共五个部分。第一部分总报告,即“北极区域治理及其发展”,主要围绕北极区域的治理现状、治理机构(北极理事会)及发展趋势问题;第二部分是北极法律与政策专题,具体包括北极航运与“一带一路”倡议的对接、奥巴马政府北极外交“政治遗产”、主要域外国家的北极政策实践、俄罗斯综合北极战略体系、东北亚国家的北极政策与合作、美加北极关系六个问题;第三部分是北极军事与安全专题,主要包括美国的北极政策实践、北极国家海岸警卫队合作与北极安全维护、北极五国与北极安全机制的构建三个问题;第四部分是北极新兴议题专题,主要包括中国北极科学考察与国际合作路径、国际合作视域下北极海洋科研制度的新发展、因纽特民族聚居区矿产资源开发、北极公海渔业管理制度的发展动态四个问题;最后附录是固定栏目,即本年度(2016年)北极地区发展大事记。
  自2014年教育部立项起,《北极地区发展报告》每年出版一卷,已连续出版三年。2017年6月首次按国家权威智库哲学社会科学“蓝皮书”的要求由社会科学文献出版社出版发行。
  作为教育部国别与区域研究基地的中国海洋大学“极地研究中心”,是我国极地与深远海社会科学研究领域的排头兵,兼具特色智库与学科建设的双重职能。报告是展示中心整合国内极地研究资源,为国家北极事务战略规划拟定与政策调整提供持续性信息资源、理论支撑和对策建议的重要成果;在国际上特别是俄罗斯、美国、加拿大及北欧国家的理论界和实务界已经产生了较大的影响力。