首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
在青高校新增三位中国工程院院士
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-11
    11月27日,中国工程院公布了2017年院士增选结果,中国海洋大学李华军教授、包振民教授,中国石油大学(华东)孙金声教授入选。
    李华军是我国著名海洋工程专家,长期致力于波浪与结构耦合作用、海岸与海洋工程安全与防灾研究。在海洋中建造的各类工程设施时刻都面临着风、浪、潮等环境因素的干扰与破坏。他构建的海洋工程设施安全防灾、减灾系列技术在国内50余项工程建设中得到推广应用,社会经济效益显著。
    包振民是我国著名贝类遗传学和育种学家,他潜心扇贝遗传育种理论研究和技术创新,取得了令人瞩目的成果。近30年来,他与团队成员一起,系统评价了我国主要养殖扇贝种质资源,阐明其遗传格局演化机理与进化适应机制,完成多种扇贝的基因组图谱绘制,使我国成为国际扇贝基因组资源中心,为扇贝种质资源开发奠定了基础。
    孙金声长期致力于解决油气井工程理论与技术创新,解决了许多我国深井以及复杂结构井钻井重大科技及现场突发性技术难题。先后承担国家863、国家重大专项和中石油重大科技课题42项,是我国水基钻井液成膜理论的主要创立者和抗超高温钻井液技术的主要开拓者之一。