首页 > 高等教育
中国海洋大学积极推进共建“一带一路”教育行动工作
来源:中国海洋大学  |  发布日期:2017-11-24
  中国海洋大学充分发挥海洋和水产学科特色优势,依托学校优质教育资源,按照推进共建“一带一路”教育行动设计,与沿线各国海洋科教机构积极携手,推动构建“一带一路”教育共同体,促进区域教育发展,强化学校在全球海洋科教协作平台与网络中的作用发挥,全面服务国家“一带一路”战略。
  建立区域合作联盟,加强与丝路沿线国家教育互联互通。加强顶层设计,优化战略布局,进一步拓展与东盟国家海洋和水产学科优势科教机构的合作,先后与泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡等6个东盟国家10余所科教机构建立合作。主动对接“东盟水产教育网络”,搭建中国与东盟水产教育领域的合作平台,推动中国—东盟—欧盟三方水产教育共同体。组织中国—东盟海洋法律政策与管理论坛、第二届环印联盟蓝色经济核心小组研讨会、中国—东盟水产教育网络校长论坛暨海洋与水产科技研讨会等海上丝路沿线国家系列国际会议,发挥区域教育和科研合作的引领作用。
  开展涉海人才国际合作培养,培养共建“一带一路”急需人才。强化海洋人才培养特色,以“知华友华、助华建华”为留学生教育目标,将“一带一路”沿线国家和海洋岛国作为留学生生源拓展重点区域,不断扩大“一带一路”沿线国家来华留学生规模和辐射范围。目前学校有来自82个国家的1221名留学生在校学习,“一带一路”沿线国家留学生人数达留学生总人数的36%。通过建立“中泰海洋和水产中心”,汇聚海洋、水产、食品、医药、生命等多学科的优势资源,探索海外联合培养研究生等国际人才培养模式。依托现有国际合作平台,承办亚洲海洋管理与蓝色经济高级人才培训班、发展中国家可持续海水养殖技术培训班、津巴布韦来华留学生委托培养、中印高级管理培训等培训项目,打造“留学海大”品牌。
  搭建科教和人文合作平台,统筹推进“一带一路”教育共同行动。积极承担“一带一路”沿线国家国际科技合作项目,深化在海洋、水产等领域的科技协作。建设了科技部认定的示范型国际科技合作基地——“海洋藻类国际科技合作基地”等;自设了《海上重要战略通道及关键区域通航及保障平台建设》《丝路沿线国家海洋国际合作》《青岛市与“海上丝路”沿线国家对外贸易研究》等研究项目。建立了韩国研究中心、极地研究中心等教育部岛屿和国别研究基地,整合学科优势资源对一带一路相关国家和区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究并培养国际化复合型人才。成立“中国海洋大学青岛海上丝路研究院”,以学校为主体打造集海洋科技转移转化、海洋产业培育及转型升级、海洋教育合作推广和蓝色智库等功能于一体的开放式、综合性研发与服务机构,助推青岛成为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市。
  今后,学校将进一步围绕共建“一带一路”教育行动,推进全球海洋科教协作网络建设及标准制定;充分利用区域合作网络联盟,不断深化重点区域科教合作;发挥国际涉海大学联盟的作用,积极参与海上丝路建设;健全“丝路研究院”体制机制,打造“海上丝路”蓝色智库;不断优化和扩大海外人才培养结构与规模,继续为服务“一带一路”建设贡献海大智慧。