首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛举行“阳光心旅”公益心理讲坛暨大学生心理卫生服务绿色通道签约仪式
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-11-06
    2017年11月4日,由青岛市委高校工委、青岛市科协、青岛市文明办共同发起,青岛职业技术学院承办,青岛市心理学会、青岛市高校心理健康教育研究会、中国心理学会临床心理学注册工委会山东督导点等专业协会联合主办的“阳光心旅”每月一讲大型公益心理讲坛在青岛职业技术学院市南校区举行。青岛市委高校工委副书记、市教育局党委副书记车景华,青岛市科协党组书记、主席刘鹏照等出席公益讲坛启动仪式。青岛高校及中小学专职心理健康教育教师、社会心理工作人员共200余人参加此次活动。
    “阳光心旅”第一讲,邀请了我国著名心理学专家、华中师范大学心理学院博士生导师、中国心理学会临床与咨询心理学专委会主任江光荣教授做了题为《心事·心病·心疗》的专题讲座,江光荣教授结合实际案例,深入浅出的讲解了人为什么还有心理问题,心理问题与治疗的有关知识,大家纷纷表示通过此次讲座收获颇丰。在市委高校工委主导、倡议并推动下,在讲坛启动仪式上,青岛市高校心理健康教育研究会、青岛市心理学会还与青岛大学附属医院、青岛市立医院、青岛市第七人民医院签署“大学生心理卫生服务绿色通道”共建协议,建立起在校学生尤其是在校大学生转介与诊疗一站式服务机制,为大学生的健康成长保驾护航。
    “阳光心旅”每月一讲大型公益心理讲坛是青岛市委高校工委为贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,依托青岛职业技术学院成立青岛市心理健康教育研究与发展中心后普及和推广心理学知识的一项重要举措。青岛市心理健康教育研究与发展中心成立后,已先后组织青岛高校心理危机干预工作坊、心理危机干预讲座、骨干教师心理咨询实务高级督导等系列活动并取得良好效果。为进一步普及宣传心理健康知识,让更多社会公众正确对待心理疾患,该中心积极整合各部门资源,打造了“阳光心旅”每月一讲大型心理公益讲坛。该讲坛立足于当前我市心理健康教育发展,面向青岛大中小学专兼职心理咨询教师、心理学工作者、学生家长、社会公众等不同群体,邀请国内知名心理学专家学者及青岛本土专家,有针对性的就心理健康基础知识、心理咨询理论与技术、心理学在生活和职场中的运用、情绪调整、压力调适、和谐家庭关系的营造、儿童心理发展、自我成长等内容开展不同专题的公益讲座。该讲坛的举办,将对促进我市心理健康工作者的专业化发展,提升我市公众心理健康水平,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态等发挥积极作用。