首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市委高校工委开展高校安全稳定工作专项督查
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-10-24
    为切实维护高校和谐稳定的良好局面,为党的十九大胜利召开营造良好环境,2017年10月10日—23日,按照省委、市委有关工作部署,由市委高校工委分管领导带队,思政处和综合处抽调专门人员组成两组检查组,对在青高校安全稳定工作开展了拉网式专项督导检查。
    督查中,各督查组认真听取了学校在维稳、消防、治安、交通、食品卫生、实验室管理及学生安全教育等方面工作汇报,深入学校重点实验室、学生宿舍、餐厅食堂、中心监控室、110值班室、图书馆和微型消防站等重点区域仔细检查,就安全稳定工作的制度建设、安排部署、隐患排查、存在问题、落实整改等情况与各高校负责人进行了深入座谈交流,并结合各学校实际情况,对工作中存在的问题提出了明确的整改意见和要求。
    从督查情况看,各高校高度重视学校安全稳定工作,政治站位高,思想认识到位,认真贯彻落实中央、省委和青岛市委各项工作要求,强化组织领导,加强制度建设,加强教育监管,多形式、多举措开展消防、卫生、安全教育等各项工作,结合各自办学特色,采取各种有效措施,全面筑牢安全稳定工作防线。其中,中国海洋大学配齐配全反恐防暴设施设备,强化预警应急方法,全面加强应急处置能力。山东大学青岛校区加大物防技防投入,促进“三本一平台”建设,狠抓意识形态工作,做好少数民族学生培养教育。青岛科技大学在学生工作系统中将应急值守任务明确到每一个房间、每一个人、每一个时间点,做到体系完善,责任到人。青岛农业大学通过完善落实消防、综合治理责任体系、狠抓日常隐患排查、严格检查通报制度等方面工作,切实把解决问题与完善管理的各项工作具体化,切实把各项措施落到实处。青岛职业技术学院对2017年招收的169名退伍军人大学生,专门研究培养管理教育方案,配备得力辅导员,确保退伍军人将部队的过硬作风带到学校,凝聚校园正能量。青岛黄海学院因时因势利导,将安全稳定工作与正在进行的本科教学评估相结合,以评促建,以评促改,使学校的安全稳定工作水平有了较大提升。
    下一步,市委高校工委将深入贯彻落实党的十九大精神,加大安全稳定工作指导和督导力度,巩固此次专项督查的工作成绩,实现校园安全稳定工作的制度化、常态化、长效化,确保在青高校持续和谐稳定。