首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区开展高校周边治安秩序整治
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-10-10
    近日,青西新区(黄岛区)区委高校工委办公室联合区安监执法局、综合行政执法局等9部门与长江路、薛家岛、辛安等5个街道办事处开展为期一周的高校周边治安秩序整治活动,对中国石油大学(华东)、山东科技大学等驻新区高校周边治安秩序进行集中整治,通过各高校深入自查、多部门集中整治、督办整改,收到良好效果。
    一是加强隐患排查。指导各高校对周边安全隐患进行认真自查,对未能解决的安全隐患分类拍摄图片或录制视频建立台账,确保隐患排查无遗漏、无死角,夯实安全管理基础。
    二是狠抓“五个全面”。全面清理整顿校园周边饮食摊点、游商浮贩、私搭乱建,全面治理学校周边易肇事肇祸精神病人、治安危险人员等特殊人群,全面清理整顿高校周边各类娱乐场所、网吧、影吧,全面整治校园周边黑出租、整顿校园周边车辆乱停乱放,全面检查交通标志线、信号灯、停车区域使用管理情况等,彻底治理驻区高校周边治安秩序。
    三是强化跟踪督办。对整治过程中难度大的安全隐患,由区政府安委会办公室责成相关单位明确整改责任和时间节点,实行挂牌跟踪督办,限时销号整改,确保隐患整改收到实效。
    开展驻区高校周边治安秩序整治活动,是青西新区加强校地联系、共同打造平安高校的系列保障措施之一。自今年6月份以来,先后组织开展了安全生产服务保障进高校、驻区高校卫生工培训班、校园周边治安秩序整治等为驻区高校“专属定制”的安全保障活动,有效提升了高校的安全保障水平。