首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
聚焦青岛·人才发展与新旧动能转换高峰论坛举行
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-09-28
    2017年9月26日,聚焦青岛·人才发展与新旧动能转换高峰论坛举行。本次论坛由青岛市委组织部、青岛市委高校工委、青岛市教育局主办,李沧区人民政府、青岛国际院士港承办,中国教育在线、美国《Science》杂志协办。教育部科技发展中心主任李志民,中国教育在线总编陈志文,山东省教育厅、市委组织部等单位相关负责同志,市委高校工委副书记李岷,市人力资源与社会保障局副巡视员何先平,李沧区副区长刘春花,以及美国《Science》杂志、省内部分高校、在青高校和科研院所的负责人参加论坛。
    本次论坛旨在了解和把握当前全球人才流动趋势;研讨人才发展在新旧动能转换中的作用;宣传推介青岛最新人才引进政策和人才引进平台,展示青岛在引才工作和高校引进方面取得的成果。李志民,《SCIENCE》杂志、中国教育在线、青岛大学及青岛国际院士港等单位负责人,分别围绕人才发展与新旧动能转换、世界人才流动趋势分析、高校人才与城市互动发展、青岛人才政策等做了主题报告。
    此次论坛的举办,宣传了青岛的引才政策,让世界了解青岛,吸引全球人才聚焦青岛。同时,也围绕人才发展与新旧动能转换这个主题展开研讨,并就世界人才流动及海外引才新趋势做了探讨。中国教育在线将联合美国《Science》杂志联合推出《聚焦青岛》特刊,全面解析青岛引才“软”“硬”实力,面向全球学术人才传递青岛引才引智理念,提升青岛的国际影响力和吸引力。会后,部分与会人员参观了青岛国际院士港。
    近年来,青岛市大力实施创新驱动和人才优先发展战略,深化人才发展体制机制改革,通过创新政策、拓宽渠道、搭建平台、优化服务等举措,切实抓好高层次人才培养引进工作,人才队伍建设量质齐升,全市人才总量突破175万人。同时,青岛市以“引进一流大学、汇聚一流人才、助力创新发展”为宗旨,积极引进国内外优质高等教育资源,融合集聚科技资源、教育资源、人才资源,厚植发展优势,激发城市创新活力。目前,已有30所高校与青岛签约落地。