首页 > 高等教育
中国海洋大学参与开展我国首次大叶藻规模化增殖
来源:中国海洋大学  |  发布日期:2017-09-19
  9月15日,我国首次大叶藻规模化增殖在荣成天鹅湖海域进行。本次增殖由中国海洋大学水产学院海洋资源增殖与保护生态学实验室张沛东教授团队与山东荣成马山集团有限公司与联合开展,共移植株高20厘米以上大叶藻5.1万株,底播大叶藻种子13万粒。本次大叶藻规模化增殖对于保护和恢复近海海洋生态系统以及开展相关的科学研究具有积极的推动作用。
  大叶藻,学名鳗草,由大叶藻形成的海草床与红树林、珊瑚礁并称为三大典型近海海洋生态系统,具有极其重要的生态功能,固碳量达到森林的2倍以上,在水质净化和调控、护堤减灾等方面发挥重要作用。海草床还拥有极高的生产力和复杂的食物链结构,是众多渔业资源的栖息、繁衍、索饵和庇护场所,也是荣成天鹅湖大天鹅主要的食物来源。由于大天鹅通常情况下只采食海草的嫩叶和根茎,随着近年来越冬大天鹅数量的增多,加上人类活动等其他各种因素的影响,山东省沿海鳗草资源衰退严重,调查数据显示,荣成天鹅湖区的海草床分布面积已经由2010年的1.91平方公里下降到2016年的0.91平方公里。因此,在天鹅湖水域开展大叶藻增殖,保护和恢复海草床的需求日益迫切。
  张沛东教授团队长期以来一直致力于大叶藻繁殖机理的研究,与荣成马山集团有限公司建立了良好的“产-学-研”合作关系。近十年来,在地方行政部门的支持下,经过与公司方面的通力协作,该团队系统评价了山东半岛典型海草床的关键生态过程,明确了海草床的生物栖息地功能、有性生殖过程及植株生长与关键因子的相互作用关系;建立了大叶藻高效促萌技术与途径,阐明了种子萌发机理,实现了种子休眠和快速萌发的人工诱导;建立了低成本、高效的大叶藻种子播种技术,幼苗建成率由自然环境下的1%提高到30%以上;同时建立了完整的大叶藻植株移植技术,提出了恢复生态工程技术方案,为缓解近岸生态压力提供了新的思路与途径。
    本次增殖结束后,研究团队将对增殖效果进行跟踪评价,对大叶藻规模化增殖技术与海草床恢复方案进行评估,在此基础上进一步开展相关研究,完善天鹅湖水域生态修复和生物多样性保护技术方案,为促进海洋牧场建设和海洋生态文明建设提供技术支撑。