首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
天津大学青岛海洋工程研究院迎来首批研究生
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-08-31
    8月24日,天津大学青岛海洋工程研究院迎来首批142名研一新生,专业涵盖机械工程、动力工程、电气工程、集成电路工程、控制工程、化学工程、环境工程、电子与通信工程、仪器与仪表工程9 个专业。自2017年起,天津大学海洋工程研究院计划每年招收150余名研究生,到2020年,研究生、教师及科研人员有望达到1000余人。
    天津大学青岛海洋工程研究院于2015年6月正式入驻青岛蓝谷,总体建设目标是打造海洋工程领域国际一流的研究机构,功能定位于科技与产业的连接器、成果产业化的助推器、创新创业的加速器。建设青岛海洋工程研发中心、蓝色人才培养与培训基地、海创·众创空间、海洋工程公共研发平台、天津大学技术转移中心(青岛)、校企联合研究中心六大中心,融合科研基地、重大项目、科技人才和技术转移四大要素,以实现载体功能。研究院还依托青岛的区位优势和天津大学的学科优势,打造海洋石油高端装备研究所、海洋可再生能源开发研究所、海岛绿色供能技术研究所、深海智能装备与系统研究所等15个以海洋工程为主攻方向的专业化研究所。
    目前已有30余名天津大学教师常驻研究院,50余名导师将定期来青岛研究院教学,已进驻设备价值8300万元。入院科研人员110人,其中天津大学来青“千人计划”专家、“973项目”首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者等高端人才6人。