首页 > 高等教育
中国海洋大学启动研究生教育质量提升计划
来源:中国海洋大学  |  发布日期:2017-08-03
  近日,学校确定《大气环流》等25门课程、“‘虚拟现实与可视化’课程案例库建设”等15个案例库、 “海大希达研究生教育联合培养基地”等20个联合培养基地、“海洋类高校研究生思政课教学改革研究”等15个教育改革与研究项目为2017年研究生教育质量提升计划建设项目,标志着中国海洋大学研究生教育质量提升计划正式启动。
  研究生教育质量提升计划是学校贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》《国务院学位委员会 教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》《山东省委办公厅 省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》等系列文件精神的重要举措,是全面提升研究生教育质量的重要手段。
  学校研究生教育质量提升计划坚持以服务需求、提高质量为主线,以创新机制、优化结构、开放包容、协同育人为重点,加快转变研究生培养模式,更加突出质量和效益。通过实施研究生教育质量提升计划,旨在建设一批研究生教育优质课程,构建符合人才培养需要的课程体系;建设一批专业学位研究生教学案例库,深化专业学位研究生培养模式改革;建设一批研究生教育联合培养基地,形成协同育人的培养平台;加强导师培养培训,建设造诣精湛、德学双馨的师资队伍,努力建设培养模式各具特色、整体质量不断提升、拔尖创新人才不断涌现的研究生教育体系,为建设特色显著的世界一流大学提供支撑和保障。
  为了保障研究生教育质量提升计划顺利实施,学校制定了系列文件,给予制度保障;制定专项预算,给予经费保障。研究生院深入各学院,通过座谈等形式,针对研究生培养中的问题和薄弱环节,深入分析,认真研究,理清建设重点,整合申报项目。在学院组织申报、研究生院初审的基础上,组织专家评审,经公示无异议,确定了研究生教育质量提升计划2017年建设项目75个,建设周期一般为2—3年。
  研究生教育质量提升计划正式启动后,每年度精心组织谋划建设一批项目,作为学校研究生教育的重要抓手。学校将突出项目建设的主体地位,加大支持力度,加强对项目实施的监督和考核,确保项目建出成效,进而推动研究生教育质量全面提升。