首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于印发《青岛市教育局公务出行用车管理办法》的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2018]25号  |  成文日期:2018-02-06
机关各处室:
  现将《青岛市教育局公务出行用车管理办法》已经市教育局研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  
  
  青岛市教育局
  2018年2月6日
  
  
  青岛市教育局公务出行用车管理办法
  
  第一条 为认真贯彻中央和省市有关公务用车制度改革的有关精神,全面落实公务用车使用管理相关规定,根据青岛市公务用车制度改革领导小组《关于青岛市市级党政机关参公事业单位公车改革后保留车辆使用管理有关问题的通知》要求,结合本局实际,特制定本办法。
  第二条 本办法适用于局机关各处室。
  第三条 公务出行用车主要由机关保留车辆出行和日常公务租车两部分组成。由办公室牵头,统筹使用保留的应急用车、机要通信用车、离退休干部服务用车和租用车辆管理,确保工作正常运转。
  第四条 各处室应当减少公务用车出市长途行驶,工作人员到市外办理公务,除特殊情况外,应当乘坐公共交通工具,公务接待、会议和集体活动等主要通过社会租赁方式解决。
  第五条 公务交通补贴区域(市南区、市北区、李沧区和崂山区)内的公务出行方式由公务人员自行选择,实行社会化提供。补贴区域外的公务出行活动可申请用车,申请用车后不再报销市内交通补助,伙食补助费据实报销。凡由接待单位统一安排伙食的,一律不得报销伙食补助费。公务交通补贴保障范围要与差旅费保障范围做好衔接。
  第六条 对现有车辆无法保障的必要公务出行可以租用车辆,但必须从严控制租车范围、车型和数量。公务出行租车主要用于以下方面:有公函的公务接待活动;局机关统一组织的大型集体教育活动;跨部门联合督查、检查、考核等2人以上集体公务出行;赴三区三市(城阳区、西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市)开展专题调研、专项督查等公务活动可租车出行;经局主要领导批准的其他特殊情况下用车。
  第七条 各处室要根据乘车人数、车辆行驶路线等因素,合理确定经费预算和租用车辆类型。
  第八条 各处室一般需提前3个工作日提交《市教育局机关租用车辆申请表》报办公室,由办公室统筹确定保障公务出行方式。租车事宜应与处室提报周历活动相结合,周历上未出现的活动原则上不予安排车辆。需租用车辆保障出行的,申请表经办公室审批后报计财处、处室分管局领导、局主要领导批示。
  第九条 公务用车费用纳入单位部门预算,严格按预算安排使用,不得超支。
  第十条 租车活动结束后三日内及时报销,公务租车费用结算应使用公务卡或银行转账结算,不得使用现金结算。报销公务租车费用时必须附发票、用车明细、《市教育局机关租用车辆申请表》。
  第十一条 属于出差性质的公务租车,租车期间,个人不再领取差旅费市内交通补贴。
  第十二条 本办法由市教育局负责解释。
  第十三条 本办法自发布之日起执行。