首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于集中整治学校仓库、食堂、监控等重点部位安全隐患工作的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2018]20号  |  成文日期:2018-01-31
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各单位,有关民办学校:
  近期,我市部分学校连续发生学校仓库、食堂、电梯等重点部位安全事故,严重影响了教育系统安全稳定秩序。为进一步加强学校重点部位安全整治,严格落实安全管理责任,杜绝类似问题的发生,现提出对学校仓库、食堂、监控、特种设备四个方面集中整治工作要求如下:
  一、集中整治学校重点部位安全隐患
  在完善管理制度、加强日常管理的基础上,此次集中整治要确保落实“监管无盲区、排查常态化、整治不停留、投入要到位、机制要完善”要求。
  (一)仓库管理
  1. 落实专人管理。学校各类仓库要实行专人管理,并健全学校仓库管理制度;
  2.全面清点仓库物资,做到账物相符,仓库管理员要对库存物品心中有数,了如指掌;
  3.确保管理井然有序。仓库内的物品要按物品种类、规格、等级等分区存放、上架管理,整齐划一,保持仓库整洁,干燥,配齐消防器材,坚决杜绝人员居住、加工操作和物资储存混杂库区;
  4.及时处置报废物品。对待报废的物品要按照规定程序和要求及时上报;对已报废物品要按规定及时清理,严禁将已报废的物品长期存放在仓库内,严禁存放私人物品;
  5.定期检查。学校每季度要组织1次安全检查,尤其在放假前要组织重点检查,主要检查仓库内的物品使用和管理情况,同时对仓库内的电路进行维护保养,防止电路老化导致火灾事故。
  (二)食堂管理
  1.严格执行标准化食堂管理的有关规定。学校要配备专兼职食品安全管理人员,建立健全食品安全管理制度、食品卫生管理制度及岗位责任制;
  2.要强化安全防范措施,严禁非食堂工作人员随意及进入学校食堂的食品加工间及食品原料存放间,防止投毒事件的发生;
  3.学校要定期对学校食堂卫生、用电、用气、设施设备以及库房等重点环节进行逐项检查,对查找出的安全隐患,要及时制定整改计划和措施,坚决防止安全事故的发生;
  4.要规范食堂从业人员的工作规程,严禁违规违章操作食堂设备设施;下班前要断电、断水,检查电路、水路;加强电路检查,防止因电路老化引发的意外事故。
  (三)监控管理
  1.各学校要安排专人负责管理视频监控系统,制定和完善视频监控管理制度,实现中小学幼儿园视频监控“全覆盖、无死角”;
  2.学校监控室必须安排在学校大门值班室(门卫室),并实行24小时人员值班,值班人员不得擅离工作岗位,防止出现空岗、漏岗现象;
  3.监控室内不得存放杂物和个人物品,不得利用监控设备做与工作无关的事情,不得使用电炉、电饭煲等大功率电器;不得擅自改变视频系统设备的位置和用途,不得删改、破坏视频资料数据记录,严禁擅自开发、修改、升级、删除、安装影响系统正常运行和安全的程序或软件;
  4.严格执行登记制度,凡是发现可疑情况,应及时处置和认真记录;
  5.确保影像资料存储时间不得少于1个月。
  (四)特种设备管理
  1.学校特种设备要有专人管理并持证上岗;
  2.建立健全特种设备招标购买、管理使用、隐患排查、整治到位等各项管理制度,实现特种设备安全管理制度化、规范化;
  3.学校使用的电梯、锅炉、煤气罐等设备,要严格按照《特种设备安全监察条例》规定,切实落实管理机构、责任人员、管理制度;
  4.积极会同有关部门依法对学校特种设备进行定期检验,排查安全隐患,重点排查特种设备的保护及防护措施、年检、线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线、使用无证及“三无”特种设备等问题。
  二、集中整治要求
  (一)高度重视此次集中整治工作。岁末年初是学校、师生安全事故的易发、多发期,各区(市)教育(体)局和各级各类学校要严格落实教育部《中小学校岗位安全工作指南》,坚决克服麻痹思想、厌烦情绪,要始终把安全工作放在第一位,扎扎实实做好安全隐患整治工作。
  (二)落实相关职责。要进一步明确学校各岗位的安全职责,落实安全工作责任,安全隐患整改责任,强化责任落实、落地,要坚决杜绝工作层层转包、责任层层推诿现象,切实把安全隐患整治工作落实落细。要加强学校仓库、食堂管理人员以及学校保安人员的管理和防范处置技能教育培训,防止学校重点部位发生问题。
  (三)集中利用寒假时间完成整治工作。上述四个方面的集中整治工作主要安排在今年寒假中进行,特别是要把学校仓库作为此次整治的重点。各单位如有需要基建施工、货架配置、设备更新等工作,必须提前调度安排,确保在2018年春季开学前完成。
  (四)市教育局将针对各区市学校整改情况组织督导检查,期初调研将重点督查此次集中整改完成情况。
  学校假期值班、安全事故和突发事件的信息报送等工作继续按照有关要求落实。
  联系人:安 保 处:冯天仓 手机:18363969992
  计 财 处:张克岩 手机:13953260880
  后勤中心:李翠莲 手机:13863981578
  装备信息中心:管婷 手机:18660271983
  基 建 办:张曙光 手机:13280805727
  
  
  
  青岛市教育局
  2018年1月30日