首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于严格执行《山东省中等职业教育教学用书目录》的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教通字[2018]4号  |  成文日期:2018-01-31
各区、市教体局,各职业学校:
  为进一步规范中等职业学校(含高职院校举办的中等职业教育,下同)教育教学,确保教材质量,近日省教育厅印发了《山东省教育厅关于严格执行<山东省中等职业教育教学用书目录>的通知》(鲁教职字〔2018〕5号),现将通知转发给你们,有关要求如下:
  一、充分认识加强中等职业学校教材使用和管理工作的重要意义
  教材作为学校人才培养的重要载体,教材对规范教学行为、深化教学改革、提高人才培养质量、促进中高职协调发展,具有重要作用。各区市教体局、各中等职业学校要进一步提高认识,充分把握教材建设在现代职业教育体系建设中的重要基础性作用,加强领导、严格管理,切实做好我市中等职业教育教材的选用和管理工作。
  二、建立健全教材管理制度,严格执行《山东省中等职业教育教学用书目录》
  (一)山东省教育厅按照教育部要求每年编制《山东省中等职业教育教学用书目录》(以下简称《目录》)。各区市教体局、各中等职业学校要严格按照规定从《目录》中选好、用好教材,开足开齐课程,不得以任何理由削减课程和减少课时。严禁不合格教材进学校、进课堂。
  (二)要认真贯彻《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”的通知》(教党〔2017〕54 号)精神,运用好《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》、《走进新时代十九大精神学生读本(职教版)》等辅导读物和《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心 继续前进》等专题片,推动十九大精神在广大学生中入脑入心。
  (三)各区、市教体局和职业学校要切实加强学校教材建设的指导和管理,建立健全由专业教师、行业专家和教研人员等全面参与的教材选用机制,并定期组织开展教材选用工作,确保各学校按照要求从《目录》中选用教材,学生使用高质量的教学用书。各学校要提高对校本教材建设工作地位和作用的认识,加强校本教材工作的领导和管理,规范校本教材编写和使用,组织可靠力量对现有的校本教材进行自审,确保校本教材质量可靠。
  三、加强教材使用的监督检查
  省教育厅、市教育局将加强教材使用的监督检查,建立教材使用抽查制度,定期或不定期组织教材使用情况、课程开设情况检查。教材使用和课程开设情况作为省市教学诊断与改进、职业教育项目安排、学校考核的重要依据。对于违规使用教材、使用不合格教材等问题,一经发现,严肃处理。
  
  
  
  青岛市教育局
  2018年1月30日