首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于组织参加第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]163号  |  成文日期:2017-12-07
各区、市教育(体)局,各中等职业学校:
  为深入贯彻落实《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进学生全面发展、健康成长。根据《教育部等七部门关于进一步开展中等职业学校“文明风采”竞赛活动促进活动育人的意见》(教职成〔2015〕8号)和《关于印发第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动方案的通知》(文组委〔2017〕4号)要求,现将我市参加本届“文明风采”竞赛活动有关事宜通知如下:
  一、赛项和内容要求
  本届竞赛活动以“文明风采伴我行,成就出彩人生梦”为主题,设立征文演讲、职业规划与创新设计、摄影与视频、才艺展示等4类常规项目赛项,并设立征集《中等职业学校学生公约》(以下简称“公约”)宣传作品1项特设项目。方案详情和说明请登录全国中等职业学校“文明风采”竞赛官方网站(http://www.moewmfc.org/index.shtml)查询。
  二、参赛形式及表彰
  (一)参赛形式
  本届竞赛活动采用学校初赛、省级复赛、全国决赛的三级选拔形式进行。
  第一阶段(2017年9月至2018年1月中旬)为初赛阶段。各学校组织发动学生参与,开展内容丰富、形式多样的“文明风采”竞赛活动;
  第二阶段(2018年1月下旬至2月)为省级复赛阶段。青岛市教育局组织省级复赛,评选复赛优秀作品,报送优秀作品参加全国决赛;
  第三阶段(2018年3月至4月)为全国决赛评选、总结和集中展示阶段。
  (二)赛项标准
  本届竞赛活动全国决赛组委会在征集评委专家意见基础上,专门制订了第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动赛项标准(附件4)并印发。各学校要组织师生认真学习、研究赛项标准。按照标准准备和报送作品,提高竞赛活动质量和水平。
  (三)作品选送
  1.各区、市教育(体)局、各职业学校于2018年1月19日(星期五)前报送作品参加省级复赛,具体报送事宜另行通知。
  学校初赛后,各区、市教育(体)局、各职业学校推荐优秀作品参加省级复赛,每所职业学校报送不超过15件作品(含特设项目)参加省级复赛,每类作品数不超过6件;办学规模较大的省轻工学校、黄岛职教中心、胶州职教中心、城阳职教中心、即墨一职专、平度职教中心每所学校不超过25件,每类作品数不超过10件。
  2.创新设计、书法和绘画作品实物需邮寄,并填写作品评选签单(附件2),同时纸质版签单附在实物上一同邮寄,电子版签单上报。其他赛项的作品(包括文字和视频)上报电子稿(分类刻录在光盘上)。活动开展情况统计表(附件3)、作品统计表(附件4)、活动总结(包括基本情况、主要做法、存在的困难与问题、下一步建议)上报电子稿(刻录在光盘上)。
  (四)表彰
  省级复赛评出一、二、三等奖和优秀奖,每个项目分别按作品总数的5%、15%、20%的比例设立一、二、三等奖,40%为优秀奖,20%为不获奖作品,并推荐优秀作品参加全国决赛。对获奖的学生、辅导教师和优秀组织单位给予表彰。每份作品的作者人数要求如下:征文演讲、职业生涯规划设计、摄影、书法、绘画作品的作者为1人,图片作品(含“公约”)的作者不超过2人,创新设计作品的作者不超过3人,视频作品(含“公约”)的作者不超过6人,歌舞、器乐、曲艺、歌曲(含“公约”)作品不限制人数(获奖证书最多署名8人)。每份作品的指导教师不超过2人。
  三、有关要求
  (一)高度重视,精心组织。各区市教体局和各学校要加强领导,指定专人负责,把“文明风采”竞赛活动作为加强和改进中等职业学校德育工作的重要载体和有效途径,作为推荐文明校园建设的重要组成部分,列入德育工作年度计划并给予经费保障。各学校组织教师辅导学生开展活动,提高活动水平和报送作品质量,对竞赛活动获奖学生及辅导教师予以表彰和奖励。“文明风采”竞赛活动列入学校年度绩效考核项目。
  (二)加大宣传,广泛组织动员。要通过多种形式宣传发动,让全部中职学校和全体学生参与到活动中来,将竞赛活动与课堂教学结合起来,与学校年度德育工作、社团活动、主题班会活动等结合起来,达到活动育人、过程育人效果。
  (三)公平公正,确保有序开展。各初赛组织学校要将鼓励学生积极参与和坚持公平公正评选相结合,严格把关,杜绝作品剽窃抄袭和将往届作品重复参赛,公正选拔、推荐优秀作品参加省级复赛、全国决赛,展示我市中职学生良好风貌和形象。
  未尽事宜,请与市教育局职业教育处联系。
  联系人:王新刚,联系电话:85912430
  
  
  
  青岛市教育局
  2017年12月6日