首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于印发青岛市教育局加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]149号  |  成文日期:2017-11-14
机关各处室:
  为推动我局“互联网+政务服务”工作开展,研究制定了《青岛市教育局加快推进“互联网+政务服务”实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  
  
  青岛市教育局
  2017年11月30日
  
  
  青岛市教育局加快推进“互联网+政务服务”实施方案
  
  为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发﹝2016﹞55号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(鲁政办发﹝2017﹞32号)、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(青政办字﹝2017﹞30号),深入推进我局“互联网+政务服务”工作,制定本实施方案。
  一、总体要求
  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,坚持统筹规划、问题导向、协同发展和开放创新的原则,着力优化服务流程、创新服务方式、促进互联互通、推动信息共享,向社会提供优质、高效、便利的网上教育政务服务,让企业和群众少跑腿、好办事,建设人民满意的服务型政府教育部门。
  二、工作目标
  规范梳理并发布政务服务事项目录和办理指南,深入推进政务服务事项网上全流程办理。按照网上政务服务办理深度四级标准,到2017年年底,市级需公众办理的教育类政务服务事项100%达到一级标准,90%达到二级以上标准,50%达到三级以上标准,20%达到四级标准。2020年年底前,实现互联网与政务服务深度融合,基本形成部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平。
  三、具体措施
  (一)加强政务服务事项目录清单管理,完善事项办理指南信息。根据国家、省、市有关要求,全面梳理我局直接面向社会公众办理的服务事项,实施目录清单规范管理。2017年上半年,事项目录通过市统一平台集中公开发布。实行政务服务事项编码管理,规范事项名称、条件、流程、时限等内容。与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、常见问题和网上办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,在门户网站和实体政务大厅全面集中公开,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。(责任部门:办公室、政策法规处、行政审批与执法处)
  (二)加快政务服务事项网上办理,推进实体政务大厅与网上平台融合。2017年年底,凡与居民教育密切相关的服务事项,按照“应上尽上、全程在线”的原则,全面网上受理、网上办理、网上反馈。推动各类政务服务事项进驻实体政务大厅,推进实体政务大厅向网上延伸,实行集中办理、一站式办结。(责任部门:行政审批与执法处、教育人才综合服务中心,相关处室)
  (三)畅通网上沟通渠道,营造和谐政民关系。积极拓宽互联网诉求通道,不断完善局长信箱、网上信访、网络在线问政、微博、微信、手机APP等多种网络诉求平台功能,理顺网民诉求受理办理机制,深入解读政策,倾听市民心声,及时回应关切,进一步融洽政民关系。(责任部门:办公室、教育人才综合服务中心,相关处室)
  (四)创新网上服务模式,提高政务服务效益。推进政务信息资源共享开放,加大政府数据资源向社会开放力度。推动部门业务专网和独立系统整合,2018年年底,实现局本级网站与各部门业务专网的整合,做到“单点登录、全网通办”。各部门要主动联系对口的国家、省、市等垂直业务系统管理单位,协调做好各垂直系统与局统一平台的对接,开展跨层级联动办理。着力减少集中会场式会议,充分发挥视频会议的集约效益。开展移动端网上服务,在市统一政务服务APP平台上开展教育个性化开发应用,推动网上查询、网上办理、网上支付等便民服务汇聚,实现移动端一站式服务。根据市里统一安排,2017年年底,未实现网上缴费的考试报名收费将依托市统一支付平台缴费。(责任部门:办公室、行政审批与执法处、教育装备与信息技术中心、教育人才综合服务中心,相关处室)
  (五)加强基础保障,夯实工作后劲。充分利用政务云资源,推进教育大数据发展应用,向城市居民、农民工及其随迁家属提供更加方便、及时、高效的公共服务,构建多元普惠的教育信息服务体系。加强网络和信息安全保护,提高平台、系统的安全防护能力,查补安全漏洞,做好容灾备份。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。(责任部门:教育装备与信息技术中心、办公室)
  (六)强化组织领导,推动工作开展。由分工办公室的局领导分管“互联网+政务服务”工作,办公室牵头负责统筹推进,各部门主要负责同志要亲自部署,亲自督促,并明确一位同志具体分管,抓好落实。建立“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,列入重点督查事项,纳入处室综合考核体系,定期研究解决存在的问题。