首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于开展行政审批等事项网上办理工作的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]158号  |  成文日期:2017-11-30
各区、市教体(育)局、高新区人才服务与教育体育发展局,局属各学校,机关各处室:
  为认真贯彻落实青岛市委、市政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》精神(青办发〔2017〕30号),市教育局将纳入青岛市审批服务大厅市教育局窗口(以下简称教育窗口))办理的审批服务事项全部实现网上办理。现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  认真落实党的十九大会议精神,按照青岛市行政审批“网上办、集中批、联合审、代办制、不见面”的改革目标,以“简政放权、放管结合、优化服务”为核心,以法人、个人的需求为导向,以权责清单为边界,全力构建“不见面,零跑腿”、“最多只跑一次”的审批服务模式。全面实现“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达”的办事流程,切实转变政府职能、提高行政效能。
  二、适用范围
  凡纳入教育窗口办理的行政审批事项和其他权力事项,全部实行网上办理。属于“零跑腿”事项的(详见附件1),全面实现不见面网上办结;属于“只跑一次”事项(详见附件2)的,除一次性到教育窗口递交纸质材料(含补齐、补正材料)外,其他环节全部网上办理。
  三、办理流程  
  1.网上注册、网上申请。申请人登录“山东省政务服务网”( http://zwfw.sd.gov.cn),实名注册、上传材料,进行相关审批服务事项的网上申请,并对上传材料的真实性作出承诺。
  2.网上审核、网上办结。教育窗口对申请人网上传送的申请材料进行审核、受理和决定,根据“零跑腿”和“只跑一次”事项目录分类办理。“零跑腿”事项全部实现网上申请、网上审核、网上办结、快递送达;“只跑一次”事项实现网上申请、网上审核、到教育窗口递交纸质材料、快递送达。
  申请人申报的材料齐全、并符合法定条件的,教育窗口予以受理,并在承诺期限内办结;申请材料不齐全的,教育窗口做出补正材料通知,在申请人于规定期限内补正、补齐材料后,予以受理,在承诺期限内办结;对不符合受理条件的申请,教育窗口将依法不予审批。
  3.快递送达。受理通知书、补正材料通知书、不予审批通知书、相关证照、办理结果等通过快递送达申请人,并及时通过电话、短信、邮件等形式提醒申请人。
  四、工作要求
  1.提高认识,精心组织。市教育局开展行政审批服务业务网上办理,是适应全市“放管服”改革,推进“互联网+行政审批”、“互联网+政务服务”的新举措。各单位、各处室要高度重视,安排专人负责,全面熟悉并落实相关政策及工作要求。
  2.统筹协调,上下联动。市教育局审批执法处具体负责网上办理工作政策解读和操作技术指导,牵头编制完善“零跑腿”、“只跑一次”审批服务指南,牵头办理各类事项,各单位、各处室应依据职能分工,根据工作流程及要求,在规定期限内配合做好相关工作。市管初中、全市普通高中、中等职业学校学生学籍管理等专业性较强的事项,将专门对相关人员进行业务培训。
  未尽事宜,请与市教育局行政审批与执法处联系。
  联系人:唐璐婕 联系电话:85916314
  
  
  
  青岛市教育局
  2017年11月30日