首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于开展2017年全市教育系统宪法学习宣传教育月活动的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]157号  |  成文日期:2017-11-28
各区(市)教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各单位,有关民办学校:
  为贯彻落实党的十九大报告提出“加大全民普法力度”“维护宪法权威”的要求,根据教育部、省教育厅办好教育系统国家宪法日活动的部署,结合我市实际,市教育局决定在全市中小学校开展宪法学习宣传教育月活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动内容
  1.开展“国旗下诵读宪法”活动。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。宪法教育是法治教育的首要内容,培养尊重宪法、维护宪法尊严的意识是树立法治意识的核心要求。12月4日,中小学校在举行升旗仪式时,可以结合前期我市中小学生“学宪法讲宪法”活动开展情况,安排表现突出的学生带头诵读宪法,也可以邀请法制副校长、法律顾问、法治教师、普法讲师团走进校园,为师生宣讲宪法,进一步提升师生对宪法作为国家根本法的认识。
  2.组织学生收看教育部宪法教育活动系列视频。12月上旬,教育部将推出两项活动:一是12月3日(星期日)下午16点30分,在中央电视台社会与法频道播放《第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动总决赛》节目;二是12月4日(星期一)上午9 点-11点,在北京主会场,举行“国家宪法日中小学宪法晨读”活动,要求各地组织收看节目和视频。学校可以组织学生登陆教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn)观看现场直播节目和视频,也可以由学生自主安排时间,登陆普法网观看“学宪法讲宪法”活动全国总决赛个人赛和团体赛系列视频及宪法晨读活动视频。各学校要结合课程安排,在12月4-8日期间,安排专门的主题班会,组织学生开展学习交流活动,并撰写观赛感言,上传至普法网。
  3.积极参与“第二届全国青少年学生法治知识网络大赛”活动。目前,我市登陆教育部青少年普法网学习人数已经达到31万。请各区市、学校组织学生于11月30 日前继续登录全国青少年普法网,进入第二届“全国青少年学生法治知识网络大赛”活动专区的“在线考试”版块,参加网上考试,检验学习成果。省教育厅将对各地市参加考试情况实施动态监测。
  4.广泛开展法治教育实践活动。法治教育实践活动是法治观念和法治思维内化于心,外化于行的重要途径。宪法月活动期间,各学校要依据《青少年法治教育大纲》和新课程改革对法治教育提出的新要求,结合中小学现编使用的《道德与法治》等教材,在发挥好课堂教学主渠道作用的同时,把法治教育实践活动融于教学目标,有条件的学校要组织学生走进人大、走进法院、走进检察院、走进律师事务所,通过体验式教育,切实感受宪法权威。
  二、工作要求
  各区市、各学校要高度重视青少年法治教育,将宪法学习宣传月活动作为落实中央“坚持全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”要求,推动法治学校建设的重要任务,把活动做实做好,促进全市教育系统广大干部师生成为尊法学法守法用法的模范。
  请各区市教育(体)局、局属各学校、有关民办学校及时总结宪法学习宣传教育月活动开展情况,并将活动开展总结、照片等现场资料于12月15日(星期五)前通过金宏网报送至“青岛市教育局政策法规处”。
  未尽事宜,请与市教育局政策法规处联系。
  联系人:王莹, 联系电话:85912919
  
  
  
  青岛市教育局
  2017年11月27日