首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于评选2017年普通中小学国际理解教育示范校的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]148号  |  成文日期:2017-11-14
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:
  为深入贯彻上级有关要求,根据《青岛市教育局关于加强中小学国际理解教育的指导意见》(青教通字〔2016〕95号)要求,加快推进中小学国际理解教育,丰富教育国际化内涵,经研究决定,组织青岛市2017年普通中小学国际理解教育示范校评选工作,具体通知如下:
  一、评选范围
  全市普通中小学。
  二、评选数量
  评选普通中小学国际理解教育示范校20所。
  三、评选条件
  (一)初步形成国际理解教育课程体系。开发或引进国际理解教育课程。在学科教学中渗透国际理解教育。有一支专兼职教师队伍。初步建立国际理解教育评价机制。
  (二)开展国际理解教育课题研究。具有校级及以上的国际理解教育课题,并获得教育主管部门或相关专家的指导。以课题为引领开展实践探索,把国际理解教育纳入中小学教师培训内容。取得较显著的科研成果。
  (三)参加国际理解教育活动体验。与国外学校建立友好学校。多形式组织师生进行出访交流。聘请优秀的外籍教师任教。开展以国际理解教育为主题的各类校园教育活动。参加国际青少年交流、比赛和文化体验等活动,并取得优秀成绩。
  四、评选认定
  (一)申报。30所青岛市中小学国际理解教育课题研究学校均可申报。各区市还可推荐至多两所普通中小学申报。局属普通中学自主申报。申报学校填写《青岛市普通中小学国际理解教育示范校申报表》(见附件),经所属区市教体局审核同意后统一提报,局属学校可直接报送。申报材料一式三份,请于2017年11月24日前报送至市教育局基教处,同时通过金宏网报送电子版。
  (二)评审。市教育局成立评审工作小组,制定标准,依据标准组织评估,提出评审意见。
  (三)公示。市教育局根据评审意见,公示拟认定的青岛市普通中小学国际理解教育示范校名单三个工作日。
  (四)表彰。公示无异议后,市教育局正式发文认定并表彰。
  五、工作要求
  (一)各区市教育(体)局要以普通中小学国际理解教育示范校评选工作为抓手,及时总结、推广示范校的成功经验,打造国际理解教育品牌,不断推进区市国际理解教育的实践。
  (二)各学校要进一步落实工作举措,不断丰富国际理解教育的内容和形式,加强校本培训,增强课程意识,开展行动研究,完善网站建设,加大宣传力度,总结经验做法,打造各自亮点和特色。
  (三)建立周期性评审制度,每年组织一次普通中小学国际理解教育示范校的评选。对已认定为示范校的,原则上每年进行一次复查,未获通过的要限期整改,整改后仍未达到要求的取消示范校命名。
  未尽事宜,请与市教育局基教处联系。
  联系人:苏延红 联系电话:85912995
  
  
  
  青岛市教育局
  2017年11月14日