首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于建立学生资助政策执行情况定期报送制度的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]147号  |  成文日期:2017-11-13
各区、市教育(体)局、高新区人才服务和教育体育发展局、市属各高校:
  为及时掌握各学段学生资助政策落实情况,加大资助资金监管力度,客观考评各地学生资助工作绩效,全国学生资助管理中心拟建立学生资助政策执行情况定期报送制度。为做好我市情况报送工作,现就有关事宜通知如下:
  一、报送内容
  1.学生资助工作总结报告。主要总结工作成绩和遇到的问题,字数控制在1000-2000字。
  2.学生资助数据报表(见附件1-4)。
  二、报送时间与报送方式
  请各单位于每年4月30日、6月30日、10月30日前将报告和报表通过金宏报青岛市学生资助管理中心;4月30日只报送报表。
  本次报送时间为11月16日(星期四)前。
  三、工作要求及有关注意事项
  (一)要高度重视学生资助信息统计工作
  实行定期报送有利于及时掌握情况、发现问题、解决问题,确保政策落实不打折扣,同时,有利于客观考评各单位学生资助工作的绩效。各单位要高度重视,切实做好报表和资助子系统填报组织工作,严格按照报表格式与要求填报、审核各项数据,确保数据真实、准确、完整,并将其作为一项长期的基础性工作抓好、抓实。
  (二)全面做好资助子系统应用工作
  1.认真做好信息采集与审核工作。从2017年秋季学期开始,各校(含幼儿园)要在资助资金发放的当月,及时在资助子系统中完成信息录入和审核工作;区市级学生资助管理部门要认真审核所辖学校学生名单及相关资助信息,在月底前完成审核和上报工作,确保汇总数据及时、准确、完整。
  2.积极协调学籍系统应用。各区市学生资助管理部门要加强与学前、义教、普高和中职学籍管理部门的沟通协调,推动各学段学籍信息的采集与维护,特别要加快推动学前学籍系统应用,确保资助子系统应用不受影响。
  3.资助子系统数据将是各学段学生资助资金预算和结算的重要依据,因系统数据误差导致的资金缺口,由各单位负责解决。具体实施起点由全国学生资助管理中心另行通知。
  4.资助子系统全面应用后,资助情况报表将直接通过资助子系统自动生成,不再进行人工报送。
  (三)有关注意事项
  1.报表各项数据原则上按照自然年度统计。统计年度内,每次填报的资助数据采取累加方式计算,即4月30日报送的为截至当年4月底的数据,6月30日报送的为上半年的数据,10月30日报送的为截至当年10月底的数据。
  2.填表前,请务必认真阅读填表说明,确保数据按要求填写。
  未尽事宜,请与市学生资助管理中心联系。
  学前、义教、高校联系人:陈敬娟 电话:82734236
  普高联系人:纪慧英 电话:82734236
  
  
  
  青岛市教育局
  2017年11月10日