首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于创新实验室建设工作的指导意见
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教通字[2017]73号  |  成文日期:2017-11-10
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:
  为全面贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,根据山东省《关于推进基础教育综合改革的意见》(鲁办发 [2014] 55号)和《青岛市“十三五”教育事业发展规划》(青政办字〔2016〕158号)的文件要求,加快推动普通高中和中等职业学校资源共享,切实做好创新实验室建设工作,特提出以下指导意见。
  一、指导思想
  以培养学生核心素养为目标,通过优化整合普职教育资源,建设适合学生开展STEAM课程学习与实践的创新实验室,推动全市普通高中和中等职业学校课程与教学创新。
  二、基本原则
  (一)坚持技能学习与项目研究相结合。创新实验室应满足学生对技能学习的需求,同时能支持学生开展某一领域的项目研究。
  (二)坚持验证学习与探究学习相结合。创新实验室应满足学生对经典科学技术实验(试验)的验证,同时支持学生开展研究性学习。
  (三)坚持特色办学与教育共享相结合。创新实验室应满足学校特色办学需要,同时为更多的普通高中和中等职业学校学生提供适宜的学习机会。
  三、建设目标
  到2020年,在全市建设60个具有示范性、引领性的创新实验室。
  四、重点工作
  (一)做好创新实验室规划布局。统筹协调做好全市普通高中和中等职业学校创新实验室规划布局。指导各学校做好创新实验室课题设计、课程开发和硬件配置等工作。建立实验室建设申报立项和评估制度。建立创新实验室网上查询系统及课程申请系统。杜绝盲目照搬、重复建设、虎头蛇尾、效益低下等现象。(责任处室:基教处、职教处、装备信息中心、基建办、教科院)
  (二)构建创新实验室课程体系。各学校要基于学校办学育人特色做好实验室的课程建设。在课程设计上,突出开放性、生成性和可持续性,形成跨学科多主题、多层次的系列课程。在课程实施上,加强与课程相匹配的校本教材开发建设,指导学生开展基于项目、基于问题、基于探究和基于挑战的学习。在课程评价上,实施学分管理,探索过程性评价和终结性评价相结合的评价方式。市教育局将在每年的“中小学精品校本课程评选活动”中组织“优秀创新实验室课程”的专项评选。到2020年,培育10项在全国有影响力的课程建设成果。(责任处室:基教处、职教处、教科院)
  (三)提升教师STEAM素养。各学校要根据工作需要,逐步建立一支专兼职相结合的创新实验室教学与管理队伍。市教育局遴选部分学校实验室项目作为“孵化器”,组织全市相关教师参加项目学习、技能培训和经验交流,提升教师STEAM素养。在教育科学“十三五”规划滚动课题中设立“基于创新实验室建设的教师STEAM素养提升”项目。与北京上海等教育发达地区建立师资培训共享机制。(责任处室:教科院、人事处、基教处、职教处、装备信息中心)
  (四)汇聚创新资源。加快普通教育与职业教育、基础教育与高等教育、学校教育与社会教育之间的资源汇聚。鼓励各学校与高等院校、科研院所等单位通过联合开发课程、共同建设实验室、指导学生课题研究和组织学生研学旅行等方式加强合作。鼓励各学校之间、学校与所在社区之间实现资源开放与共享。(责任处室:基教处、职教处、高教处、教科院)
  五、保障措施
  (一)组织保障。成立创新实验室建设与管理领导小组,统筹并指导全市创新实验室建设工作。领导小组下设由相关领域专家、教师组成的专业委员会,负责创新实验室立项、建设、管理和评估工作。(责任处室:基教处、职教处、高教处、人事处、计财处、装备信息中心、基建办、教科院)
  (二)制度保障。市教育局建立立项管理和评估考核制度。申请创新实验室新建项目的学校向市教育局创新实验室建设与管理领导小组提出申请,由领导小组组织专家进行论证立项。领导小组每年对创新实验室使用情况进行评估。(责任处室:基教处、职教处、装备信息中心、基建办、教科院)
  (三)经费保障。建立和完善创新实验室经费保障机制。市教育局对通过立项的创新实验室项目给予资金支持,各学校应在年度预算中申请使用学校生均公用经费用于创新实验室建设。(责任处室:装备信息中心、基教处、职教处、计财处)
  (四)典型引领。设立创新实验室建设试点学校,根据实际情况,在创新实验室课题设计、课程开发、硬件配置、日常管理、科研培训、教师培养、考核评价等方面承担试点项目,先行先试。(责任处室:基教处、职教处、人事处、装备信息中心、教科院)
  
  
  青岛市教育局
  2017年11月10日