首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于评选2017年普通高中特色办学项目先进学校的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]140号  |  成文日期:2017-11-01
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各普通高中学校,有关民办高中学校:
  为深入贯彻上级有关要求,促进普通高中育人方式创新,推动学校多样化特色发展,经研究决定,组织青岛市普通高中特色办学项目先进学校评选工作,具体通知如下:
  一、评选范围
  全市普通高中学校。
  二、评选数量
  2017年评选普通高中特色办学项目先进学校10所。
  三、评选内容
  特色办学项目是指学校在课程体系、育人方式、教师专业成长、学生自主发展、特色班建设、综合素质评价、教育教学改革等方面形成的独特成果。
  四、评选条件
  (一)项目理念先进。注重理论与实践相结合,准确把握现代学校建设要求。积极探索满足创新人才培养和学生个性发展需要的教育途径。特色项目与学校特色办学契合。学校在特色办学项目实践中获得自主发展,办学品质有较大提升。
  (二)项目成果突出。学校形成稳定的、适合本校教师学生发展需要的特色办学项目。项目具有可持续性,对推动学校整体工作有帮助。在建设特色项目过程中,推动学校、教师、学生全面发展,并取得各类荣誉。
  (三)项目影响广泛。项目成果具有一定独创性,学术水平高。得到社会及学校师生的高度认可。形成值得广泛借鉴的典型经验,在全市具有影响力和示范性,在全国、省级媒体或会议上宣传推广。
  五、评选认定   
        (一)申报。学校自主申报与区市推荐相结合。申报学校填写《青岛市普通高中特色办学项目先进学校申报表》(附件),经所属区市教体局审核同意后统一提报。局属高中可直接提报。每所学校可申报多个特色项目,一般不超过3项。申报材料一式三份,请于2017年11月17日前报送至市教育局基教处,同时通过金宏网将电子版报送至市教育局基教处。
  (二)评审。市教育局成立评审工作小组,在初步审核材料的基础上,确定入选范围,组织评估,提出评审意见。
  (三)公示。市教育局根据评审意见,将拟认定的青岛市普通高中特色办学项目先进学校名单公示三个工作日。
  (四)表彰。公示无异议后,市教育局正式发文认定并表彰。
  六、相关要求
  (一)提高认识。高中阶段是学生个性形成、自主发展的关键时期。普通高中特色办学项目先进学校建设工作,旨在积极推动育人方式的改革与多样化。各区市要成立领导小组,切实加强对普通高中学校创建工作的组织和指导,确保推评工作规范有序、公正客观、公开透明,自觉接受广大师生和全社会监督。
  (二)加强管理。建立周期性评审制度。每三年组织一次特色办学项目先进学校评选。对已认定为先进学校的,原则上每三年进行一次复查。未获通过的要限期整改,整改后仍未达到要求的取消青岛市普通高中特色办学项目先进学校命名。
  (三)加大投入。各区市、各普通高中学校要加大投入,精心规划特色项目,将学校办学特色项目建设作为学校优质发展的重要载体。
  (四)做好宣传。各级教育行政部门和普通高中学校要及时总结典型经验,推广成果、发挥示范带动作用,为青岛市普通高中多样化特色发展营造良好的氛围。
  未尽事宜,请与市教育局基教处联系。
  联系人:苏延红 联系电话:85912995
  
  
  
  青岛市教育局
  2017年11月1日