首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于举办2017年青岛市中等职业学校技能大赛的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教通字[2017]71号  |  成文日期:2017-11-02
各区、市教育(体)局,各中等职业学校:
  为全面贯彻落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,进一步加强青岛市中等职业学校技能大赛工作,市教育局、市经信委、市财政局、市人力资源和社会保障局、团市委、市教育发展基金会决定,共同举办2017年青岛市中等职业学校技能大赛,作为市级二类职业技能竞赛管理。现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  适应我市产业结构调整与社会发展需要,引领全市职业教育教学改革,展示选手的职业道德、专业技能和团队协作精神,吸引企业行业的深度参与,推进教育与产业、学校与企业,专业设置与职业岗位、课程教材与职业标准,教学过程与生产过程的深度对接与融合。
  二、比赛时间
  决赛定于2017年11月3日-12月11日举行。各项目具体比赛时间见附件1。
  三、比赛地点
  2017年青岛市中等职业学校技能大赛分别由21所学校承办,具体承办项目见附件2。
  四、竞赛项目
  本届大赛分为教工制造类、信息技术类、交通运输类、旅游服务类等13个专业类别,共设87个比赛项目,具体项目名称及参赛选手名额分配见附件3。
  五、参赛对象
  1.学生组:具有青岛市中等职业学校学籍的在校学生(包括三二连读、三四贯通培养中职段学生)、技工学校的学生。
  2.教师组:具有青岛市职业学校教师资格的专职教师,正式与学校签订聘任合同的兼职教师。
  六、竞赛命题
  本次大赛根据教育部颁布的职业学校相关专业目录和教学指导方案,参照《国家职业标准》的高、中级标准或行业标准,结合企业生产实际,依据相关专业教学基本要求,由大赛主办单位组织专家命题,命题范围详见2017年青岛市职业学校技能大赛各项目规程。
  七、通报与奖励
  决赛各项目分设一、二、三等奖,获奖选手由市教育局、市经信委、市财政局、市人力资源和社会保障局、团市委、市教育发展基金会共同通报并颁发获奖证书。
  一等奖人数占参赛选手人数的10%,二等奖人数占参赛选手人数的20%,三等奖人数占参赛选手人数的30%。对获得一等奖选手的辅导教师颁发优秀辅导教师证书。
  八、其它要求
  1.各中等职业学校要提高对参加技能大赛的认识,全力做好参赛的宣传发动和准备工作。比赛中要发掘学业务、练技能的先进典型,加强宣传。
  2.请相关单位加强参赛人员的职业道德和操作安全规则教育,确保按规则参赛,文明参赛,安全参赛。
  未尽事宜,请与市教科院联系。
  联系人:张宪 联系电话:89092868
  
  
  
  市教育局 市经信委 市财政局  
  市人力资源社会保障局 团市委 市教育发展基金会  
  2017年11月2日