首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于开展现代学徒制特色课程建设工作的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]130号  |  成文日期:2017-10-11
各区市教育(体)局,各现代学徒制试点项目单位:
  为贯彻落实教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔2014〕9号)《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔2015〕6号)和市教育局、市财政局、市经济和信息化委员会《关于印发青岛市现代学徒制试点工作实施方案的通知》(青教通字〔2016〕1号)文件精神,深入推进我市现代学徒制试点工作,建设现代学徒制青岛实践的特色课程,丰富试点内涵,增强职业教育服务经济社会发展的能力,青岛市教育局拟开展现代学徒制特色课程建设工作,现提出如下指导意见。
  一、指导思想
  坚持以服务发展和促进就业创业为导向,以推进产教融合、适应需求、提高质量为目标,以加强各职业院校试点专业内涵建设、构建以特色课程为引领的现代学徒制人才培养模式为着力点,充分发挥课程在人才培养中的核心作用,落实立德树人根本任务,切实提升人才培养质量。
  二、主要目标
  2017年至2021年,建设150门现代学徒制特色课程,推出一批试点成果,形成试点示范效应。
  围绕现代学徒制人才培养模式改革和试点专业特色建设,加强优质课程资源开发,初步构建现代学徒制青岛实践的特色课程体系和教学体系,推动学校试点专业特色建设和内涵发展。
  三、基本原则
  (一)示范性原则
  现代学徒制特色课程建设是推动现代学徒制内涵发展的强有力抓手。特色课程要体现现代职业教育教学思想,体现现代学徒制人才培养模式改革的最新成果,体现先进的教学模式和方法,培养学徒的工匠精神和可持续发展能力。
  (二)“3T”性原则
  现代学徒制特色课程建设要由现代学徒制试点院校、企业或行业共同参与,体现现代学徒制青岛实践的“共商、共建、共享”的“3T”教育理念。课程核心内容具有行业典型性,满足本学科(专业)的教学需要,有助于师徒互动交流,实现优质课程资源共享。
  (三)职业性原则
  现代学徒制特色课程建设应充分体现现代学徒制技能特征,以促进优质就业、引领创新创业为导向,以岗位关键能力为本位,以满足职业需求为课程目标,以国家颁布的各学科(专业)课程标准、行业(企业)职业标准为依据,以提升学徒科学人文素养和综合职业能力为核心。
  四、主要内容
  现代学徒制特色课程要体现现代职业教育课程观和设计理念,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明现代学徒制特色;要整体优化课程结构,充分体现经济结构调整和产业升级对人才培养的新要求;要整合优秀教学改革成果,创新适合现代学徒制特点的教学模式和方法;要加强实践性教学和实验(实训)条件建设,提升信息化教学水平,教学效果显著并具有辐射推广价值。
  (一)优化课程内容
  校企双方要围绕专业课程和文化课程,紧密结合各学科(专业)和学徒实际,借鉴国内外现代学徒制课程建设经验,有效对接新知识、新技术、新工艺、新方法;校企共同建设基于岗位工作内容和典型工作任务的特色课程,开发融入国家职业资格标准或行业职业技能标准的教学内容和教材,突出现代学徒制课程特色。
  (二)创建教学模式与方法
  创建适于工学交替、岗位轮训的教学模式,采用案例教学、情景教学、项目教学等教学方法,及时总结“做中学、做中教”的教学案例。要优化教学设计,引导学徒自主自助、探究合作学习,提高教学实效。要合理应用现代信息技术手段,充分发挥各类教学资源的作用,增强教学吸引力。
  (三)完善课程环境和教学资源
  加强校企教学双场所的实验实训设施建设,满足工学交替、岗位轮训的课程教学和提高实践能力的需要。加强校企教学双场所网络建设,实现特色课程流畅共享。加强与课程配套的多媒体课件、教学模型、微课等教学辅助资源建设,提升特色课程建设的内涵。
  (四)创新课程评价
  建立体现职业岗位关键能力为核心的课程评价标准,全面评价课程三维目标的达成效果。加强特色课程的过程管理,突出过程性评价与终结性评价相结合。突出双导师评价、学徒评价和第三方评价相结合,增强课程评价的开放性。
  (五)提升双导师教育素养
  加强校企双导师队伍建设,引导校企双导师加强职业教育课程理论和信息技术的学习,树立先进的教育教学理念,增强双导师参与特色课程建设工作的基础能力,提高特色课程建设的质量。要加强特色课程教学研究,提高教学实效。
  五、组织实施
  (一)建立现代学徒制特色课程建设保障机制
  校企双方要高度重视现代学徒制特色课程建设工作,努力提高课程领导力。要建立由校企主要领导、学科(专业)带头人、行业企业和社会组织等人员组成的领导小组,准确把握特色课程建设方向,加强统筹协调。要建立切实有效的激励和评价机制,调动特色课程建设团队的积极性、主动性和创造性。要发挥课程专家的引领作用,加强对全市特色课程建设工作的指导。市教育局将积极推广、宣传现代学徒制特色课程。
  (二)建立评建结合、以评促建工作机制
  现代学徒制特色课程建设采取以评促建、分批评审的办法。课程建设的主体是学校和企业,校企双方要依据本意见和《青岛市现代学徒制特色课程建设与评审标准》(附件1),根据试点专业设置与特色,制订科学合理的特色课程建设方案(附件2),积极组织双导师共同参与实施。可以根据特色课程建设方案实施情况,定期开展校级特色课程项目评审活动,加强过程管理。
  六、其他要求
  (一)各试点项目单位要充分认识现代学徒制特色课程建设的意义,依据现代学徒制内涵发展的实际需要,精心选题、精心组织,采取有效措施,加强科研与教学的紧密结合,坚持高起点、高标准、严要求,努力打造现代学徒制青岛实践特色课程,促进我市职业教育人才培养质量的提高。
  (二)参评的课程须有校企双主体协同育人实践一年以上,具有一轮完整教学实施过程,良好的课程实施环境和一定的教学成果积累等条件。2017年12月,市教育局将启动第一批市级现代学徒制特色课程评选工作,具体评选时间和相关事项另行通知。
  未尽事宜,请与市教育局职业教育处联系。
  联系人:王泗卷 李岩 联系电话:85912428
  
  
  青岛市教育局
  2017年10月10日