首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于对《青岛市职业教育条例》贯彻实施情况进行调研的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教通字[2017]66号  |  成文日期:2017-10-09
各区市教体局、财政局、经济和信息化委员会、人力资源和社会保障局:
  根据工作安排,市教育局、市财政局、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局将在10月份联合对《青岛市职业教育条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况进行调研,进一步推动《条例》执行,切实解决法规实施中存在的突出问题。现就有关事宜通知如下:
  一、调研内容
  (一)贯彻实施《条例》取得的成效
  1.学习宣传《条例》的基本情况;
  2.职业教育纳入当地国民经济和社会发展规划情况、职业教育工作联席会议制度建立和运行情况、职业教育发展规划制订情况;
  3.专业教师到企事业单位挂职锻炼情况;
  4.本区域内职业学校与普通高中招生大体相当情况;
  5.现代职教体系建设情况;
  6.职业学校开展校企合作情况、当地企事业单位接纳学生实习、参与校企合作情况;
  7.技工院校发展情况;
  8.职业培训开展情况;
  9.职业教育生均公用经费落实情况、两项附加用于职业教育情况;
  10.上级转移支付、专项经费落实到职业学校具体项目情况;
  11.技术技能人才需求调查、统计、预测和发布情况。
  (二)面临的困难及问题
  (三)意见和建议
  二、人员组成及时间安排
  调研组由市教育局副局长王铨同志任组长,成员由市教育局、市人社局、市财政局和市经信委相关处室负责同志组成,邀请市人大常委会教科文卫工作室负责同志参加。实地调研时间自10月17日至20日(具体安排见附表)。
  三、方法步骤
  调研主要采取单位自查、听取汇报、召开座谈会、实地查看等形式进行。
  (一)组织动员
  1.组建调研组,明确调研工作安排。
  2.集体学习《条例》等法律法规。
  (二)开展自查
  10月9日至13日,请相关区市、单位做好自查工作,形成书面报告。各区市人社、财政、经信等单位书面报告由各区市教育局汇总,并于10月13日前通过金宏网报市教育局职业教育处。
  (三)实地调研
  调研组分别到两区两市进行实地调研,召开座谈会,听取工作汇报,查看相关资料,走访职业学校及校企合作相关企业。
  四、注意事项
  各单位要认真学习相关法律法规,掌握背景资料,围绕调研重点,深入学校、深入企业,总结经验,了解存在的突出矛盾和问题,探讨解决矛盾和问题的思路和对策,力求准确、深入、全面了解情况。要坚决贯彻中央八项规定要求,严格遵守廉政建设的各项规定,轻车简从,廉洁自律,简化形式,注重实效。
  未尽事宜,请与市教育局职教处联系。
  联系人:褚志军。联系电话,85912847 13375574699。
  
  
  
  
  青岛市教育局  青岛市财政局
  
  
  青岛市经济和信息化委员会 青岛市人力资源和社会保障局
  
2017年10月9日