首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于印发2017年青岛市中等职业学校技能大赛比赛方案的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]113号  |  成文日期:2017-09-06
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,各中等职业学校:
  现将《2017年青岛市中等职业学校技能大赛比赛方案》印发给你们,请各职业学校结合实际情况,认真组织好校级选拔,推荐优秀选手参加市级比赛。
  
  青岛市教育局
  2017年9月5日
  
  2017年青岛市中等职业学校技能大赛
  比赛方案
  
  为适应我市产业结构调整与社会发展需要,引领全市职业教育教学改革,展示选手的职业道德、专业技能和团队协作精神,吸引企业行业的深度参与,推进教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位、课程教材与职业标准,教学过程与生产过程的深度对接与融合,制定本比赛方案。
  一、机构设置
  决赛由市教育局联合市经信委、市财政局等部门共同举办,并成立青岛市中等职业学校技能大赛组委会,组委会办公室设在市教育局教科院。初赛由学校组织,各校应成立相应的组织机构,负责本校大赛的组织和宣传工作。
  二、大赛组织
  大赛实行教研员负责制。教研员负责筹建各赛项执行委员会,制定各赛项比赛方案,筹建专家和裁判库,按程序确定专家和裁判人员,组建该项目监督员队伍,确认比赛成绩,并上报组委会审核。
  三 、项目设置
  比赛项目暂定为加工制造类、信息技术类、交通运输类等13个类别,共设86个比赛项目,具体项目名称及参赛选手名额分配见附件1。比赛项目未涵盖2018年全国职业院校技能大赛项目的,按照国赛新增项目进行选拔,具体时间另行通知。
  四、比赛内容
  (一)对接专业技能课教学改革的比赛项目,按照对接《国家职业标准》的高、中级标准或行业标准,对接生产过程的原则,并紧密结合专业课教学实际进行命题。
  (二)对接国赛的比赛项目,参照2017年全国职业院校技能大赛相关项目规程进行命题。
  五、比赛时间
  各校的初赛在2017年9月30日前完成,决赛在2017年11月15日前完成。(各赛项具体比赛时间另行通知)
  六、比赛地点
  赛项实行承办学校申报与遴选制度。
  (一)承办申报。各校可根据实际情况,对照各赛项具体竞赛规程的要求,提出申请,填写赛项承办申请表,于9月30日前以书面形式报市赛组委会办公室审核。申办条件及表格见附件2。
  (二)组织遴选。市赛组委会组织材料审核论证或组织专家现场考察论证,确定赛项承办单位名单并予以公布。
  七、参赛对象
  (一)学生组:具有青岛市中等职业学校学籍的在校学生(包括三二连读、三四贯通培养中职段学生)。
  (二)教师组:具有青岛市职业学校教师资格的专(兼)职教师。
  八、表彰与奖励
  决赛各项目分设一、二、三等奖,其中一、二、三等奖数量分别占参赛选手人数的10%、20%、30%,获奖选手由市教育局、市经信委、市财政局、市人力资源和社会保障局、团市委、市教育发展基金会联合通报表彰并颁发获奖证书。
  获奖选手按照1:3的比例入围2018年全国职业院校技能大赛集训队,经过三轮集训与选拔,确定优秀选手代表青岛市参加2018年全国职业院校技能大赛。
  九、其他要求
  (一)请各校做好初赛的选拔和参加决赛选手的资格审查。
  (二)请各单位于2017年9月30日前将报名材料(附件3-4)报市教科院,并将电子稿发至qdsjnds@163.com。局属各职业学校以学校为单位上报,各区(市)职业学校由各区市职教教研室汇总上报,报名表需加盖公章。
  未尽事宜,请与市教科院联系。
  联系人:张宪,联系电话:89092868