首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于进一步加强中小学毒品预防教育工作的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]111号  |  成文日期:2017-09-04
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,各有关民办学校:
  根据全省三年禁毒人民战争视频推进会和市禁毒委“笑气”(一氧化二氮)管控工作会议精神,现就加强全市中小学毒品预防教育工作提出以下要求,请认真贯彻落实。
  一、落实毒品预防专题教育课时。小学五年级至普通高中二年级每学年至少安排1课时毒品预防教育专题课程,要将毒品(特别是“笑气”)预防教育有机融入语文、历史、化学、生物、思想品德等课程。中等职业学校要在新生入学后和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育。
  二、加强毒品预防教育师资队伍建设。各区市教育行政部门要把毒品预防教育纳入新教师岗前培训和教师在职培训内容,各学校要加强中小学毒品预防教育兼职教师队伍建设。
  三、认真开展毒品预防教育“五个一”活动。一是参观一次禁毒展览。各区市教育行政部门要充分发挥禁毒教育宣传基地作用,与当地禁毒办密切配合,分期分批组织学生参观学习。各学校要组织学生通过网络参观“中国数字禁毒展览馆”(http://www.626china.org/)。二是观看一部禁毒影片。各学校要组织学生统一观看毒品预防教育主题电影、微电影、纪录片、动漫剧和其他禁毒视听资料。三是上一堂禁毒(特别是防“笑气”)专题课。各学校登录教育部官方网站下载毒品预防教育专题片,组织学生认真观看,并根据教育片的内容对学生开展有针对性的辅导。四是开展一次禁毒(特别是防“笑气”)征文比赛。各学校组织学生围绕国家禁毒办制作的禁毒公益歌曲《生命》,以“珍爱生命 远离毒品”为主题,开展禁毒、防“笑气”诗词、散文、微小说等征文比赛。五是召开一次禁毒、防“笑气”主题班会。各学校要认真组织好禁毒、防“笑气”主题班会,充分发挥学生的积极性和主动性,保障班会效果。
  四、加强毒品预防教育示范学校建设。各区市要建设一所市级毒品预防教育示范学校,并注重发挥示范学校的引领带动作用。市教育局将会同市禁毒办对市级毒品预防教育示范学校进行检查验收。
  未尽事宜,请与市教育局基础教育处联系。
  联系人:丛新堂,联系电话:85912112。
  
  
  青岛市教育局
  2017年9月4日