首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于做好2017学年度教师支教和区市域内义务教育学校校长教师交流工作的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]90号  |  成文日期:2017-06-30
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各单位:
  根据《山东省教育关于做好2017年西部经济隆起带和“三区”人才支持计划教师专项计划有关工作的通知》(鲁教师字〔2017〕9号)、青岛市教育局《关于进一步推进城区教师支援农村义务教育学校教育工作的实施意见》(青教通字〔2008〕79号)和青岛市教育局、青岛市编制委员会办公室、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市财政局《关于印发<关于推进区市域内义务教育学校校长教师交流工作的指导意见>的通知》(青教通字〔2014〕49号),现就做好2017学年度教师支教和区市域内义务教育学校校长教师交流工作有关事宜通知如下:
  一、2017学年度支教工作
  (一)支教计划
  1. 城区教师到平度、莱西学校支教,计划80人(具体安排见附件1)。局属学校在职教职工200人以上的推荐3人、140-199人的推荐2人、不足140人的推荐1人。
  2. 青岛教师到菏泽支教,计划20人(具体安排见附件1)。
  3.青岛教师到安顺支教,计划6人(具体安排见附件1)。
  4. 城区学校退休教师以志愿者身份到平度、莱西支教,视报名情况确定。
  (二)支教教师推荐条件及相关政策
  1.城区教师到农村支教要求身体健康,在本单位连年考核合格及以上等次,具有二级教师及以上专业技术职务,教学业务水平较好。支教期间顶岗教学的同时发挥传、帮、带作用,至少完成一篇关于农村教育的调研报告、每学期听课评课不少于30节、上展示课或研究课不少于2节。城区教师到农村支教,支教期间每月补贴800元。五市三区区域内支教教师每月补贴不低于500元。
  校级干部支教根据《关于中小学校级干部支教工作的通知》(青教办字〔2014〕37号)规定的任务要求,与所支教学校协商确定支教目标,由受援学校、所在区市教体局和受援区市教体局监督落实。以校级干部身份支教不占教师支教名额,且均安排到平度、莱西的镇及以下中小学。
  2.赴菏泽、安顺支教报名教师要求年龄45周岁以下,身体健康,政治素质高,业务能力强,有吃苦和奉献精神且具有中级以上职称(职务)。支教期间除享受原单位工资和各项福利待遇外,省市级财政将补助2万元用于交通差旅费及购买意外保险费等。派出教师支教期间只转党组织关系并成立党组织,由派出地和受援地共同管理,以受援地管理为主。赴菏泽、安顺支教经历认定为农村工作经历。
  3.城区退休教师以志愿者身份到农村支教要求具有市级以上教学能手、学科带头人或特级教师等称号,年龄65周岁以下,身体健康,有吃苦和奉献精神。市内三区教育(体)局及局属学校要将本通知精神传达至每一位符合条件的退休教师,为退休教师志愿支教提供相应服务。退休教师到农村学校支教主要任务是发挥指导、引领作用,参与听课、评课,培训中青年教师,为学校的教育教学改革出谋划策。退休教师志愿到农村支教需由教师本人提出申请,学校统一报名。退休教师到农村支教不占在职教师支教名额,相关待遇与在职教师支教一致。
  二、2017学年度区市域内义务教育学校校长教师交流工作
  各区市教育(体)局要继续认真落实青教通字[2014]49号文件的相关要求,确保相关交流人员达到规定的比例。交流工作组织开展过程中,要注意充分体现双向选择机制,既尊重教师的个人诉求,又保障学校的用人自主权。要重点鼓励优秀教师向农村学校或薄弱学校流动。
  要认真落实青岛市教育局、青岛市机构编制委员会办公室、青岛市人力资源和社会保障局《关于推进青岛市中小学教师县管校聘管理改革的实施意见》(青教通字[2015]041号)确定的相关政策保障机制,进一步理顺和明确校长教师交流的相关操作程序、实施步骤等,建立和完善规范化、制度化的校长教师交流工作体系。
  三、有关要求
  1.有关区市教育(体)局、各学校要认真做好教师支教和交流轮岗等相关工作的宣传发动、人员选派工作。要引导广大教师特别是优秀、骨干教师正确认识到支教及交流轮岗工作的重要性,积极鼓励优秀、骨干教师投身支教和交流工作。要加强对新一年度支教教师和交流轮岗教师的培训, 提高广大教师对支教和交流轮岗工作的认识,引导广大教师积极支持和参与,展现青岛教师良好的精神风貌、思想境界和专业技能水平,确保工作实效。要加强对支教教师的跟踪管理,关心支教和交流教师的工作和生活,确保支教和交流教师安心工作。有菏泽支教任务的区市,应主动与对口县联系对接,确定专人负责在菏泽支教期间的协调、联系、活动组织等相关工作,做好支教教师的管理、考核等相关工作。根据免费师范毕业生须到农村支教两年的规定,各单位要适时安排免费师范毕业生参加支教工作。
  2.各区市教育(体)局要切实做好城区教师到本地支教的接收管理工作,妥善安排好支教教师的工作和生活,最大限度发挥支教教师的辐射带动作用。要加强对支教教师出勤等方面的考核,对出勤达不到要求、考核不合格的不予认定支教经历。要把本区域内城镇教师支教与教师的交流轮岗工作有机结合,合理配置城乡教师资源,确保农村中小学课程特别是音、体、美、英语、信息等学科全面开设。
  3.切实做好支教教师、交流轮岗教师的选派工作,抓紧落实相关计划,并按时提报相关数据表格。请市内三区教育(体)局、局属各学校将《到农村学校支教教师报名表》(附件2)、退休教师志愿到农村支教报名表(附件3)和《城区教师支教人员花名册》(附件4)于6月30日前通过金宏网报青岛市教育局人事处,纸质件报青岛市教育局人事处。请其他区市教育(体)局将《城区教师支教人员花名册》(附件4)、《青岛支援菏泽、安顺教师花名册》(附件5)于7月7日前通过金宏网报青岛市教育局人事处。各区市教育(体)局8月31日前将《校长教师交流情况统计表》(附件6)通过金宏网报青岛市教育局人事处。
  4.有关区市教育(体)局、各学校要认真做好2016年教师支教和区市域内义务教育学校校长教师交流的总结工作。支教教师的教案、调研报告、读书笔记、《城区教师支援农村教育登记表》等材料由受援学校汇总,交受援区市教育(体)局人事科考核鉴定、盖章后,统一交还各派出单位。其中《城区教师支援农村教育登记表》(附件7)和中小学校级干部支教工作登记表(附件8)由派出单位存入其本人档案,其它材料审核后退还教师和校长本人。各区市教育(体)局校长教师交流轮岗及支教工作总结、局属各学校支教工作总结请于7月7日前通过金宏网报青岛市教育局人事处。
  5.2017年秋季新学期开学前,要确保交流轮岗教师和支教教师全部到位。
  未尽事宜,请与市教育局人事处(教师工作处)联系。
  联系人:李淑芳,联系电话:85912915
  
  
  
  青岛市教育局
  2017年6月29日