首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于启动建设第二批青岛市名校长工作室的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教通字[2017]49号  |  成文日期:2017-06-23
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:
  为加快培养高素质专业化校长队伍,推进教育事业创新改革发展,根据市教育局《关于开展青岛市名师名校长工作室建设工作的通知》(青教通字[2014]58号)、《青岛市教育干部领导力提升行动计划(2017-2020年)》(青教办字[2017]12号),市教育局决定启动建设第二批青岛市名校长工作室,现将有关事宜通知如下:
  一、建设目标
  发挥工作室的“孵化器”作用,把名校长工作室建设成为教育家的生长沃土、名校长的成长摇篮、中青年骨干校长的培养基地,着力建设一支熟悉教育规律、理念先进、视野开阔、能力卓越、人民满意的专业化校长队伍。通过工作室组织开展教育公益活动,帮扶农村或薄弱学校,缩小校际教师教学水平差异,促进城乡教育均衡发展,扩大教育影响力。市教育局在2017年重点建设30个、3年内重点建设50个名校长工作室(培养基地),建设周期3年,直接带动培养骨干校长500余名。
  二、人选条件
  每个名校长工作室原则上由1名主持人和8名成员组成。其中,工作室主持人从全市各级各类学校优秀校长中遴选产生,人选应具备以下条件:
  1.热爱教育事业,具有坚定的教育理想与教育家情怀,政治思想过硬,廉洁自律,品德高尚。
  2.善于学习,富有思想,有先进的教育理念和较高的理论修养,沟通协调与组织管理能力突出,办学成效显著,在本市乃至省内外有重大影响,得到同行和社会的充分肯定与认同。
  3.具有强烈的自我发展需求,具有改革创新精神和较强的教育教学研究能力,主持过市级及市级以上重大教改实验项目或研究课题。
  4.现任正职校长,身心健康,有时间和精力担任主持人工作,年龄原则上不超过55周岁。
  齐鲁名校长(含培养人选)、青岛市名校长(含培养人选)及获得过市级及市级以上综合荣誉称号的校长可参加申报;青岛市首批名校长工作室主持人可再次申报,不占区市分配名额限制。
  名校长工作室成员的基本条件见附件1,具体申报等另行通知。
  三、推荐数额
  第二批青岛市名校长工作室主持人计划遴选30名。综合全市学校数量分布等因素,各区市推荐名额分配如下:市南区、李沧区、崂山区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市每区市5人,市北区、黄岛区每区市8人,高新区1人,局属学校、有关民办学校依据条件自主申报。
  四、遴选办法
  主持人评选主要从品德修养、教育理念、专业能力、管理水平、创新精神等方面进行考查。同时,关注其发展路径、工作业绩和社会认可度。各区市根据分配名额从申报人中择优推荐参加市级评选。整个评选采用自主申报,区市(学校)推荐,专家评审的办法进行。市级评选工作流程如下:
  1.材料审查:评选委员会专家组对申报人材料进行审查。
  2.组织答辩:评选委员会专家组组织申报人进行现场答辩。
  3.综合评议:评选委员会根据申报人材料情况和答辩情况进行综合评议,确定评选结果。
  4.结果公布:评选结果公示无异议后,经局长办公会审查通过,市教育局发文公布第二批青岛市名校长工作室主持人名单。
  五、材料提报
  申报材料:
  1.青岛市名校长工作室主持人申报表(一式7份);
  2.青岛市名校长工作室主持人基本情况统计表(一式7份);
  3.学历、学位证书、任职资格证书原件与复印件;
  4.个人获得的各级政府颁发的综合荣誉证书原件与复印件;
  5.个人在教育教学方面所获得的各种荣誉证书原件及复印件;
  6.个人在教科研方面取得的成果,包括主持的课题证书、发表的论文及正式出版的著作原件及相关页复印件;
  7.个人承担的国内高端培训及参与国外研修的证书、证明原件与复印件;
  8.任职期间学校获得的重大荣誉称号奖牌(相片)、证书原件与复印件;
  9.其他突出贡献或创新成果有关佐证材料。
  提报时间:2017年7月6日—7日。
  报送地点:市教科院304室(青岛市延安一路4号丁)。
  报送方式:各单位依据统计表顺序整理申报材料并填写“材料清单”,按规定时间上报。同时,将《青岛市名校长工作室主持人申报表》《青岛市名校长工作室主持人基本情况统计表》的电子稿,通过金宏网传至市教科院校长教师发展中心。
  六、其他事项
  名校长工作室建设坚持“以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习”的发展理念,依据《青岛市名校长工作室实施管理办法(试行)》(附件1),按照“整体规划、重点推进、示范引领、协同创新、持续发展”的思路组织实施。市教育局不断深化名校长工作室建设,搭建工作室自主管理和交流平台,为工作室提供专业指导和多样化服务。名校长工作室主持人及成员参加工作室的学习培训、发挥作用等情况,作为校长职级评审认定的重要考量因素。工作周期内,市教育局每年为每个工作室核拨专项经费10万元,其中5万元作为工作室日常培养经费,另外5万元用于主持人再培训。工作室经费单独列支、专款专用。各区市、有关学校可为所在工作室成员提供适当的经费补助。
  未尽事宜,请与市教育局组织处、市教科院联系。
  市教育局组织处联系人:董汉民,电话:85912945
  市教育科学研究院联系人:尹逊朋,电话:89092830
  
  
  
  青岛市教育局 青岛市财政局
  2017年6月23日