首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于2016-2017学年度中小学校工作人员考核工作的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字〔2017〕081号  |  成文日期:2017-06-06
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校:
  根据市教育局《青岛市中小学教师考核工作指导意见》(青教通字[2015]53号)文件精神,现将2016-2017学年度中小学校工作人员考核工作的有关事宜通知如下:
  一、考核范围
  中小学校(含幼儿园、普通中小学、特殊教育机构、普通中专、中等职业学校)管理人员、教学人员、教学辅助人员、后勤服务人员。
  中小学校的党政主要负责人(含主持工作的副职)原则上只参加本单位考核,不在本单位确定等次,其考核等次由学校主管部门确定。
  中小学校学年度考核的时限为上一年8月1日至当年7月31日。
  二、考核等次
  中小学校学年度考核等次分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,其中,优秀等次的比例按本单位实有人数的15% 以内严格掌握。获得省部级及以上综合性表彰的先进集体,经批准,当年度考核优秀等次人员比例可掌握在本单位实有人数的18%以内;2016年被评为青岛市事业单位人事管理示范点的学校,创建活动年度得分在60分以上的部分,每增加4分可以提高年度考核优秀比例一个百分点;在2015—2016学年度绩效考核中获优秀等次的学校,考核优秀比例按20%以内掌握。上述提高考核优秀比例的项目可取其一使用,不能重复累计。工作人员相对较少的单位优秀等次的比例,可由上级主管部门在本系统内统一平衡确定。
  三、考核结果的使用
  考核结果作为教师资格定期注册、岗位聘任、职务晋升、表彰奖励、绩效工资发放等工作的重要依据。
  (一)教师资格定期注册周期内,年度考核每年达到合格及以上等次的方可进行定期注册。
  (二)年度考核被确定为基本合格的,不能正常增加薪级工资,并对其诫勉谈话,限期改进;连续两年被确定为基本合格的,应转岗或接受专门培训;连续三年被确定为基本合格的,可解除聘用合同。
  (三)年度考核被确定为不合格的,学校可调整岗位,教师无正当理由不同意变更岗位的,学校有权按规定程序解除聘用合同;连续两年被确定为不合格的,应解除聘用合同。
  (四)教师绩效工资分配要结合考核结果确定,实现“多劳多得,优教优酬”。
  四、有关要求
  (一)各区市教育(体)局须在学年度考核前按工作分工分别到同级党委组织部门或政府人事部门核定优秀等次比例。局属学校可于6月5日从金宏网查询市教育局下达的优秀等次人数。
  (二)各区市教育(体)局于2017年11月底前汇总所属学校的考核备案材料送同级人事部门;局属各学校于2017年9月8日(星期五)前将考核结果汇总情况纸质稿1份报市教育局人事处(教师工作处),电子稿通过金宏网报至市教育局人事处(教师工作处、工会)。
  (三)各单位要高度重视学年度考核工作,制定具体的考核实施方案,并切实抓好落实。要严格按照政策规定,实事求是地对教职工进行客观评价,对在考核中徇私舞弊、打击报复、弄虚作假的,将严肃处理。
  未尽事宜,请与市教育局人事处(教师工作处)联系。
  联系人:吕惠霞 联系电话:85912961
  
  
  青岛市教育局办公室
  2017年6月2日