首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于举办2017年青岛市初中学生探究性学习成果评选活动的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]83号  |  成文日期:2017-06-02
各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各初中学校,有关民办学校:
  为推进我市课程改革实验的深入开展,促进学生学习方式的转变,培养学生的创新精神和实践能力,决定举办2017年青岛市初中学生探究性学习成果评选活动。现将有关事项通知如下:
  一、成果评选要求
  1.参评对象:2015级初中学生。
  2.学科: 数学、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物七个学科。
  3.探究性学习成果的主题、内容必须与学科新课标、新教材的内容和要求相符。
  4.探究性学习成果的撰写要坚持理论联系实际的原则,紧密结合当前学科教学内容,在积极参与课外活动研究小组、开展社会实践等活动的基础上,运用所学知识和方法,解决社会、生活或生产过程中遇到的有关实际问题。
  5.参评成果一般不超过3000字,并在首页(单独)注明成果题目、作者学校、姓名及指导老师姓名。正文另起一页,依次是题目、正文、参考文献。正文中不得出现学校、学生、指导教师姓名。其中数学学科以数学建模论文形式呈报。
  6.参评成果采用word文档A4纵向版式,成果标题统一采用小三号黑体字,正文采用行距为1.5倍的小四号宋体字。
  7.学生撰写探究性学习成果应独立完成,教师不得包办代替,不得抄袭,不得弄虚作假。已获奖的成果不得参评。发现有以上情形者,将取消其参评资格并通报批评。
  二、评比活动要求
  1.初评。由各区市和局属学校组织,按参加复评分配数量进行初评。2017年10月31日之前,按要求报送复评材料,逾期不再受理。
  根据现有学生数量分配复评名额,各单位报送不得超过规定数量。黄岛区、即墨市、平度市每学科100篇;胶州市、莱西市每学科80篇;市北区每学科65篇;城阳区每学科50篇;市南区、李沧区每学科35篇;崂山区每学科25篇;高新区每学科10篇;青岛大学附属中学、青岛实验初级中学每学科10篇;青岛第十六中学每学科3篇;青岛第三十七中学每学科8篇;青岛第三十九中学每学科10篇。
  各区市及局属学校选报的同一课题学生探究性学习成果不得超过两篇。为调动全体学生的积极性,每个学生只能选报不超过两个学科参评。
  2.复评。由青岛市教育科学研究院组织。本次评选活动,各学科将评选出获奖学生探究性学习成果200篇,并按3:4:3的比例设一、二、三等奖进行表彰。学生探究性学习小组的集体署名论文只取前两名作者表彰。学生获得一等奖的指导教师获优秀辅导教师称号。
  三、材料报送要求
  1.以区市为单位(局属学校以学校为单位)把 “2017年学生参评学科总表”(附件1) 电子表格和书面表格(加盖单位公章),统一报送给青岛市教育科学研究院教学研究中心义务教育部王志先老师。请各单位严格审查,确保每个学生参评不超过2个学科。
  2. 以区市为单位(局属学校以学校为单位)把参加复评的学生成果(电子稿一份、打印稿两份)和“2017年各科学生学习成果一览表”(附件2)电子表格、书面表格(加盖单位公章),分学科报送给青岛市教育科学研究院教学研究中心相关学科教研员。
  未尽事宜,请与青岛市教育科学研究院联系。
  联系人:王志先 联系电话:89092862
  
  
  
  青岛市教育局
  2017年6月5日