首页 > 政府信息公开目录 > 公文法规
关于认真做好2017年青岛市中等职业学校市级三好学生优秀学生干部先进班集体评选工作的通知
制发机关:青岛市教育局  |  文件字号:青教办字[2017]80号  |  成文日期:2017-06-02
有关区、市教体局,各中等职业学校:
  为提高中等职业学校学生综合素质和技术技能水平,引导学生健康成长,经研究决定,2017年继续开展青岛市中等职业学校市级“三好学生”(以下简称“三好”)、“优秀学生干部”(以下简称“优干”)和“先进班集体”评选活动,有关事宜通知如下:
  一、评选标准
  (一)市级“三好”
  1.思想品德好。自觉执行《中小学生守则(2015年修订)》、《中学生日常行为规范(修订)》,践行《中等职业学校学生公约》,在同学中能起到模范带头作用。在中等职业学校学生素质发展评价中,思想道德素质达到优秀等级,其他各项目标达到良好以上等级。同时应具有良好的职业道德,参加过实习的,实习成绩达到优秀等级。
  2.学习好。勤奋好学,有良好的学习习惯,有较强的求知欲和探索精神,积极参加专业实习、实训和社会实践,文化课、专业课、专业技能测试成绩均达到良好以上。
  3.身体好。坚持锻炼身体,积极参加文体活动,有良好的生活卫生习惯和健康的心理素质。体育课成绩优良(身有残疾的学生取得力所能及的成绩即可)。
  4.有青岛市中等职业学校正式学籍的在校学生,并获得区、市级或局属学校校级“三好”或“优干”称号。
  (二)市级“优干”
  1.自觉执行《中小学生守则(2015年修订)》和《中学生日常行为规范(修订)》,践行《中等职业学校学生公约》,在同学中有较高威信。在中等职业学校学生素质发展评价中,思想道德素质达到优秀等级,其他各项目标达到良好以上等级。同时应具有良好的职业道德,参加过实习的,实习成绩达到优秀等级。
  2.学习努力, 勤奋好学,有良好的学习习惯,有较强的求知欲和探索精神,积极参加专业实习、实训和社会实践,文化课、专业课、专业技能测试成绩均达到良好以上。
  3.坚持锻炼身体,积极参加文体活动,有良好的生活卫生习惯和健康的心理素质。身体健康,至少掌握一项体育运动技能,体育课成绩优良(身有残疾的学生取得力所能及的成绩即可)。
  4.在学校任班委、团支部委员以上职务原则上不少于一学年(参评的一年级学生任班委、团支部委员以上职务多于一学期并为现任学生干部),任职期间表现突出。
  5.有青岛市中等职业学校正式学籍的在校学生,并获得区、市级或局属学校校级“优干”或“三好”称号。
  (三)市级“先进班集体”
  1.有良好的班风。学生遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,无违法违纪行为,自觉执行《中小学生守则(2015年修订)》和《中学生日常行为规范(修订)》,在中等职业学校学生素质发展评价中,思想道德素质均达到良好以上。积极参加学校举办的各种活动,认真完成学校布置的各项工作任务。班级同学之间互相帮助,形成一个民主、团结和向上的集体。
  2.班委会在班级建设中起到了核心作用。班委会有例会和分工制度,实行民主选举班干部制度,定期组织开展社会实践等集体活动,每学期至少有质量较高的教育活动和主题班会3次,并有活动记录。
  3.班级学习目的明确,学习态度端正,学习风气浓厚,重视专业学习,文化课、专业课成绩和专业技能稳步提高,考试无作弊现象。
  4.积极开展文体活动,班级环境卫生整洁,班级全体学生有良好的生活卫生习惯和健康的心理素质。体育课成绩全部合格。
  5.获得区市级或局属学校“先进班集体”称号。
  在市级及以上职业技能大赛、“文明风采”竞赛中获奖的学生,同等条件下优先推荐和评为市级三好学生、优秀学生干部;在市级及以上职业技能大赛、“文明风采”竞赛中有获奖学生和获奖较多的班级,同等条件下优先推荐和评为市级“先进班集体”。
  二、名额分配
  市级“三好” “优干”名额,分别按在校生总数的千分之四、千分之二确定,市级“先进班集体”的名额按学校现有实际班级总数的百分之五评选。国家、省、市重点职业学校和国家中等职业教育改革发展示范学校每校奖励一个“优干”名额。第十三届“文明风采”竞赛活动全国决赛中获得优秀组织奖的学校奖励一个“优秀班集体”名额。青岛经济职业学校内地西藏班增加“三好” “优干”各一个名额。名额分配详见附件1和附件2。
  三、评选申报程序和要求
  (一)分配名额,公开评选。各区市教体局要根据学生数量,将市级“三好”“优干”“先进班集体”名额按比例分配到各中等职业学校,保证评选的广泛性和公正性。把奖励的名额按照条件分配到相关学校,引导各学校开展争先创优。各学校要将评选通知在校园内和校园网上公布,制订切实可行的评选方案,认真组织评选,并将评选结果向全校公示5天,公示无异议的推荐报送。
  (二)坚持原则,严格审核。各区市教体局、各中职学校要按照评选标准,严格审核推荐名单,对不符合评选标准和弄虚作假的要坚决取消其资格。各区市教体局、各学校要成立审核小组,对上报的名单逐一进行严格审核,不符合条件和要求的不得上报。
  (三)认真填写,逐级上报。被评选推荐的先进个人和班集体分别填写“审批表”(见附件3、4、5),经学校和区(市)教体局审核同意后,准确填写“汇总表”(见附件6、7、8),于6月16日(星期五)将“审批表”和“汇总表”纸质稿(一式两份,加盖公章)报送市教育局职业教育处,“汇总表”电子稿通过金宏网发职教处。
  (四)登记表、汇总表中凡出现学校及专业名称时,均以《山东省教育厅关于公布 2016 年具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业的通知 》(鲁教职字〔 2016〕18号)发布的为准。班级名称一定要清晰、规范,不得出现“五专班”“预科班”等字样。
  四、领导和管理
  各区市教体局、各中职学校要加强对评选推荐工作的领导和管理,严格程序和要求,认真审核,确保准确无误。各单位要严格按照规定程序和要求进行评选推荐,做到公平、公开并按规定公示。没有按规定程序和要求进行评选的学校,一经查实,取消有关学生的评选资格,同时追究有关违规违纪人员和相关责任人的责任。经市教育局审查不符合评选标准而被取消资格的学生和班级,其名额不再递补。
  五、奖励办法
  市级“三好”“优干”“先进班集体”由市教育局通报表彰,颁发证书或奖状。
  未尽事宜,请与市教育局职业教育处联系。
  联系人:王新刚,联系电话:85912430
  
  
  青岛市教育局办公室
  2017年6月2日