首页 > 局属学校
青岛商务学校在全国职业院校混合所有制改革研讨会议上作典型发言
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-01-19
  1月13日-14日,2018年全国职业院校混合所有制改革研讨会议在潍坊召开。全国各地市职业院校、企业的相关领导和工作人员200余人参加会议。烟台大学文经学院院长于光辉主持会议,山东省教育厅副厅长王坦出席会议并讲话。
  会议旨在深入学习贯彻党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”精神,贯彻国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和教育部有关文件精神,促进混合所有制职业院校建设。会上通过了全国职业院校混合所有制办学研究联盟章程,报告了联盟筹备情况等内容。重点对全国职业院校混合所有制办学改革相关政策、法律进行了解读,包括青岛在内的5个省市的院校、企业分别作了典型发言。
  青岛商务学校在会上做了题为《“双制携行”,助推产教深度融合》的典型发言。分别从青岛市推动混合所有制的环境建设,学校合作企业遴选条件与合作企业概况,学校试点项目探索历程、途径与实施成效,存在问题和解决对策四个方面介绍了青岛商务学校在混合所有制试点方面边研究边实践边总结的具体做法。学校从实践中摸索出了“混合所有制+现代学徒制”双制携行发展的理念,并以“利益共享、风险共担”为校企合作的体制保障,建立合理的投资与回报的平衡机制,激发企业在现代学徒制人才培养上的主动参与意识和主体责任感,为现代学徒制人才培养的可持续发展提供制度、技术和资金保障。
  于光辉肯定了青岛商务学校在混合所有制工作中作出的努力并鼓励职业院校、企业多学习多借鉴,快速推进各单位在混合所有制方面的探索与实施。