首页 > 局属学校
青岛三十九中国家级课题结题
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-27
  近日,由青岛39中校长白刚勋主持的全国教育规划“十二五”教育部课题《创新人才培养视域下的中学海洋教育实践与研究》结题评审会在城阳校区举行。受全国教育科学规划办公室委托,由六位全国知名专家组成的评委会对课题成果进行审定,这六位专家分别是北京师范大学首席专家、教授王磊、李晓东,山东省教育科学研究院副院长、编审李文军,山东省教育科学研究院教师发展研究中心主任、研究员许爱红,光明日报教育家杂志社副社长、编审李功毅,青岛市教育科学研究院副院长、研究员于立平,评委会由李文军担任评审组长。
  课题组组长白刚勋作课题结题汇报,对历时三年的课题研究工作进行了全面梳理和总结,对青岛39中海洋教育的七年工作及所取得的成绩进行了回顾。通过界定中学海洋教育的内涵、课程开发、校本课程案例、资源整合及国内外比较等方面,系统阐述了课题研究的主要内容、方法、成果等。
  与会专家肯定了青岛39中在海洋教育方面的努力,一致认为,课题研究资料详实,数据丰富,方法严谨,成效显著,课题研究成果为基础教育改革提供了非常有益的启示,特别是创新课程体系、整合优势海洋教育资源、变革教学与学生学习方式和建设高素质教师团队以及与高校联合育人模式等对基全国础教育人才培养有很强的借鉴性,对中学海洋教育和创新人才培养模式的探索意义重大。专家鉴定组一致同意通过对该课题的结题鉴定。
  近年来,青岛39中充分发挥青岛地域和中国海洋大学的资源优势,注重与大学衔接,海洋特色教育已硕果累累。学校充分利用青岛涉海高校和科研机构的人力资源,形成了专兼职相结合的海洋教育教师队伍,并与中科院海洋研究所、黄海水产研究所、青岛海洋地质研究所、海洋科技馆等驻青研究机构签订教育实习基地的协议。学校以点及面,营造了创新人才培养氛围,海洋意识宣传已辐射全国。受海洋教育培养学生课题研究的能力及提高学生学习兴趣的启发,学校将课题研究的学习方式延伸到国家基础课程的学习中。2017年学校与北师大签约“基于项目式教学促进学生核心素养发展的课程整合及课堂教学改进实践研究”合作项目,共同合作探索用项目式教学促进学生核心素养发展,已经取得阶段性成果。北京师范大学副校长陈丽说:“在新一轮教育教学改革中,青岛39中确实值得期待。学校在学生核心素养方面的探索,将不仅仅服务于青岛39中学生,还将会成为全国基础教育改革的标杆。”