首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
全国机械行业职业院校技能大赛机器人装配及智能制造应用赛项在山东省轻工工程学校举行
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-15
    12月5日—9日,2017年全国机械行业职业院校技能大赛“华中数控杯”机器人装配及智能制造应用赛项在山东省轻工工程学校举行。大赛由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心、青岛市教育局主办,山东省轻工工程学校、武汉华中数控股份有限公司承办。来自全国20家职业院校、40个代表队、近100名选手参加比赛。全国机械职业教育教学指导委员会秘书长、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅,青岛市委高校工委副书记李岷,青岛市教育局职教处处长李一鸥,青岛市教科院副院长孙刚,武汉华中数控股份有限公司总裁助理刘怀兰,大赛裁判长、武汉华中数控培训部部长孙海亮为获奖选手颁奖。
    大赛设高职、中职两个组别。大赛采用的竞赛平台是工业机器人智能工作站系统,意在引导学生掌握常用工业机器人的机械结构装配方法,包括本体、减速机、电机及其本体线束的装配。按照参赛规则,参赛选手需在4个小时内完成以下任务:工业机器人应用工作站系统中的配套设备机械、电气、气路系统的装调、机器人故障发现和排除、工业机器人重复定位精度测试、机器人搬运应用的编程调试等基本工作任务,并通过对系统的人机界面开发及控制程序设计等完成工业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流程等综合任务。
    李岷介绍了青岛职业教育发展情况。他指出,党的十九大提出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,为职业教育发展指明了方向。希望华中数控等优秀企业一如既往积极支持并参与职业教育,希望广大教师努力提高师德修养,不断提高业务水平,争做“双师型”教师,希望同学们勤奋学习,砥砺意志品质,练就过硬本领,把自己的梦想融入到中国梦中去,创造更加绚烂的人生。
    郑丽梅在讲话中指出,《中国制造2025》强国战略,吹响了迈向制造强国的号角,培养支撑产业发展的高质量技术技能人才,不仅是职业院校,也是行业企业共同的责任和任务。举办技能大赛,将最新的技术和岗位需要,特别是职业精神和工匠精神的培育融入竞赛之中,发挥竞赛引领教学、促学、促教、促改。希望广大同学借大赛提升自己,希望指导教师能够把大赛与教学改革相结合,把竞赛资源转化为教学资源,为培养高质量技术技能人才作出更大贡献。