首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛三十九中荣获全国中小学教师文化教学优质课大赛特等奖
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-06
    近日,第十三届全国中小学教师文化教学优质课大赛在浙江绍兴举行。本次大赛由中国教育学会“十二五”规划重点课题“文化教学研究”课题组主办,来自全国的70多名选手参加了为期3天的比赛。青岛三十九中初中数学教师徐永文代表青岛市参加此次比赛,经过激烈角逐,获得特等奖的好成绩。
    徐永文老师的参赛课程是高中数学必修三、第二章《统计》中的第一节《随机抽样》。徐永文老师面对的是高一学生,本节课讲授的内容是探讨在调查中如何合理的抽取样本,关注的是学生对合理的抽样方法的探究过程。课前几分钟把学生分成8个小组,学生自己选出组长。课堂上,徐永文老师别具一格的采用“华语乐坛最具影响力歌手Top-10”这个对学生极具吸引力的话题作为引入,以本次调查作为课堂主线,以解决实际问题作为引领,由易到难,由浅入深,逐步引导学生以学习小组为单位参与到对合理抽样方法的探究过程中来,并鼓励学生自主归纳总结方法与结论。同时,将钱三强、金善宝、马寅初等绍兴著名科学家的科学思想与研究精神整合在课堂教学过程中,凸显了“立人文化教学”理念,使数学教学不仅体现科学探究过程,还折射出绍兴深厚的文化底蕴和人文情怀,充分展现出本次教学优质课大赛的文化主题。