首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛外事学校五项举措构建安全防护网
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-10-12
    一是健全安全制度。制定《学校安全管理制度》等7项制度和《学生集体活动安全应急预案》等21项预案,健全安全委员和班级110,实施定人定岗执勤,学校安全工作制度化、规范化。
    二是加强安全教育。编写《学生安全手册》校本教材,由班主任定时授课;组织师生家长积极参与安全教育平台的学习和答题,丰富安全知识;坚持“1515”安全教育(班级放学前1分钟、周五放学前5分钟、节假日放学前15分钟);通过开学第一课、安全周、节假日致家长的一封信等,开展防溺水、防火灾、防交通伤害、防食物中毒、防传染病、防拥挤踩踏、防学生意外伤害等安全教育。
    三是构建安全网络。加强与街道办、派出所、隧道交通中队、市南少年法庭及家长的联系,形成常态联动机制;建立家校安全通讯平台,及时发布学生安全提示;与心理研究院合作,成立“海瓜子”心理辅导中心,关注师生健康心理,打造广覆盖的安全网。
    四是落实安全巡查。两个校区实行属地管理,由分管校长分别负责两校区的日常安全管理,干部24小时值班;落实人防、物防、技防要求,设立专职安全管理员;根据《学校关于建立安全巡查、隐患排查和月报告制度实施方案》,按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,落实校长安全巡查制度、部门安全隐患排查和整改月报告制度要求;每月10日和25日以前各部门按照分工进行安全巡查和排查,填写校园安全隐患排查工作台账,协调解决安全隐患。
    五是压实安全责任。每月初校长办公会专题研究安全问题,明确分工,责任到人,对安全工作进行督查、落实;定期召开全校安全工作专题会议,落实“三管三必须”要求;定期开展应急逃生演练等活动,提升安全自救能力;开展安全体验,每学年有1000多名学生体验逃生迷宫、攀岩墙等多项活动;坚持痕迹工作法,部门负责人定期填写《安全日志》,及时留存材料,形成健全的档案体系。