首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛六十六中山东省首批“十三五”规划课题开题
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-26
    近日,青岛六十六中青年教师陈国梅主持的山东省“十三五”教育规划课题开题报告会在青岛六十六中学术报告厅举行。这是山东省首批公布的“十三五”课题,也是青岛六十六中首个申报成功并开题的省“十三五”规划课题。报告会由青岛六十六中副校长相佃国主持,青岛市教科院副院长于立平、青岛六十六中校长薛风楼及课题组成员、学校学习型组织的骨干教师70余人参加开题报告会。
    陈国梅宣读山东省“十三五”教育科研规划课题《新疆“内高班”个性化地理课程建设研究》开题报告,从课题提出、理论依据、概念界定、研究目标、研究内容、研究方法、实施步骤、预期成果、组织保障、研究困惑等方面向与会专家和老师们作了详尽汇报,教研组长袁福强老师、课题组成员钟昱峰老师及其他老师现场对课题进行了研讨发言,并进行了互动交流。
    于立平现场对课题进行点评指导,她指出,课题价值目标追求以人为本,体现学生的个性化需求,以问题为导向,聚焦到实际具体的问题,报告结构和内容完善,目标明确具体,研究基础扎实,值得每个学科效仿和深度分析拓展。课题所建立的以教研组为单位的学习研究共同体,不仅可以促进学生发展,更能够促进教师专业成长。她就课题的研究内容、研究方法进行了精准指导,针对课题的价值目标和内涵研究、支撑性研究等提出了具体指导意见。
    薛风楼在讲话中表示,学校的核心竞争力是教师,课程建设是学校教学研究的核心。学校十分重视多元化课程建设,新疆班具有特殊性,依托此课题的研究,可以给各个学科的课程建设和教学研究带来思考,希望老师们努力把个人专业发展与学生成长发展有机结合在一起,成为有目标、有梦想、有追求的新时代好老师。