首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛艺术学校“五个强化”抓校园安全
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-22
    一是强化校园保卫力量。严格落实《校园安全保卫工作制度》,校园保安持械执勤并定时巡逻。上下学高峰期由学管处老师、校园保安、学生会干部在校门口执勤;校园保安定时对校园进行巡逻检查,发现不安全因素及时处置并上报,做好值班记录;严格落实来访人员登记制度,确保校园第一屏障安全稳定,为教育教学做好保障。
    二是强化安全教育。针对近期其他地区出现的安全事故,学校利用班会、校会加强安全宣讲教育,提高学生安全意识和珍爱生命意识,进行防溺水、预防校园暴力、消防安全、食品卫生安全、交通安全等专题教育,并通过电话、微信、QQ加强与家长联系,家校同心做好安全教育和暑期安全管理工作。
    三是强化应急演练。坚持每月进行应急疏散演练,结合市教育局下发的演练规范修订学校演练方案,提高学生临危处置能力和自救互救技能,做到危险来了不慌张,有序撤离,远离危险。
    四是强化隐患整改。坚持每周联查,每月汇总,及时上报,对存在的安全隐患建立台账并及时整改。通过立整立改、督察督办等多种形式对存在的隐患在最短时间内整改完成,对宿舍、食堂、教室、专业教室等重点部位和人员密集场所加强管理,保证疏散通道畅通。
    五是强化统筹协调。加强与社区、派出所、交通、食药卫生、城管等部门联系,相互协调,信息共享,形成联动机制。交通高峰期对车辆进行疏导,保障校园门口畅通;及时对校园周边游商浮贩进行清理,确保校园周边卫生安全;联系110加强夜间对校园周边的巡逻,保障校园周边安全。