首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛市报关职业教育集团在青岛外事学校成立
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-06-20
    为贯彻落实教育部《关于加快推进职业教育集团化办学的若干意见》,2017年6月16日,由青岛市教育局职业教育处牵头,青岛外事学校联合报关行业、相关企业及职业院校组建的青岛市报关职业教育集团在青岛外事学校成立。中国报关协会副会长白雪燕、青岛市教育局副局长王铨、山东报关协会会长顾善科等专家及40余名报关企业负责人出席成立大会。
    大会由青岛外事学校党总支书记于寅生主持,校长褚维东向到场嘉宾致欢迎词,会上宣读了青岛市教育局、青岛市经信委对集团成立的批准文件。表决通过了集团章程、理事会组织架构及建议名单,推举褚维东担任青岛市报关职业教育集团董事长、14个副理事长单位、52个理事单位。其中,青岛翔通报关行有限公司副总经理张馨代表理事单位发言。青岛外事学校与海程邦达国际物流有限公司、青岛翔通报关行有限公司等6家企业签订进出口报关专业“现代学徒制班”协议。
    白雪燕、王铨、顾善科分别讲话。要求学校要应对新形势需要,深化教育教学改革,充分调动行业、企事业单位参与集团管理的积极性,实现人才培养规格与企事业单位的零距离对接,全面提升办学质量和效益。同时,要求集团加强职业院校、企事业单位、行业协会之间的多元化合作,真正形成融人才培养、教学科研、实践培训、技能鉴定、项目研发、信息咨询、技术服务等功能于一体的网络化、一体化、社会化的职教体系。
    成立仪式后,举行2017年国际关务人才培养青岛论坛。青岛海关企业管理处处长李嫣红结合自身30年海关从业经历,对学校进出口报关的学生提出期望与要求。全国报关职业教育教学指导委员会副秘书长张援越、深圳市领力投资发展有限公司总经理李勇坚与海程邦达国际物流有限公司关务管理总经理翟明作专题报告。三位主讲人针对报关职业教育集团成立的意义与影响、报关专业教学的改革以及关务行业的发展趋势,阐述独到见解并为集团的未来发展提出意见。全国报关职业教育教学指导委员会常务副主任委员郑俊田作总结讲话。