首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛俄语语言与文化中心落户青岛六十六中
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-05-09
    2017年5月8日,青岛俄语语言与文化中心揭牌仪式在青岛六十六中举行。青岛市教育局副局长姜元韶、莫斯科国立大学语言与文化学院副院长瓦列里·弗拉基米洛维奇、俄中文化教育发展基金会俄语推广中心副主任秦梦霏等出席揭牌仪式并为俄语语言与文化中心揭牌。青岛六十六中校长薛风楼、党总支书记高会香等学校领导及师生2000余人参加仪式。
    薛风楼在致辞中指出,随着中俄两国战略关系的稳步推进,两国教育之间的合作也进一步获得了深化。青岛第六十六中与莫斯科国立大学共同成立俄语语言与文化中心,顺应了中俄睦邻友好合作关系发展的潮流,在两校合作交流的过程中有着里程碑式的意义,将进一步推动两校之间的交流合作,为俄语专业人才培养和俄罗斯语言文化的传播提供更有效、更专业的平台。瓦列里在致辞中表达了对成立俄语语言与文化中心的肯定,他希望广大俄语专业学生和爱好者积极参与俄语语言文化中心的各项活动,深入了解俄国的语言和文化,希望通过这个平台,更好地促进两校乃至两国之间人民的友好互动。秦梦霏在致辞中表示,俄中文化交流基金会愿积极探索中俄教育合作新模式,努力推动青岛六十六中与莫斯科国立大学两校间的交流互访,为双方在教育领域的交流合作提供平台。
    为落实“一带一路”青岛教育行动,推进中俄教育交流合作,培养国家“一带一路”急需人才,在市教育局的大力支持下,青岛六十六中成为青岛市中俄教育交流的先行者。在俄中文化教育发展基金会的协助下,青岛六十六中与俄罗斯规模最大、历史最悠久的世界顶尖名校—莫斯科国立大学签署了合作办学框架协议。2016年7月,青岛六十六中近40名师生赴莫斯科国立大学等高校游学交流;2017年9月,青岛六十六中首届俄语班学生将赴俄罗斯入读莫斯科国立大学预科。