首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
莱西市加强监督执纪问责确保廉洁过节
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-02-09
  莱西市教体局认真贯彻落实习近平总书记纠正“四风”重要指示和各级文件精神,进一步提高政治站位和政治自觉,持续加强对重要节点监督执纪问责,推动作风建设纵深发展。
  一、严明纪律规定。一是认真落实主体责任,加强对党员干部的教育管理。结合深入学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和各级最新文件精神,加强对党员干部的党章党规党纪教育,坚持理想信念宗旨高标准,守住纪律底线,结合“灯塔党建在线”,组织党员干部按要求参加学习测试。二是通过集体会议、个别谈话、官方微信发布等多种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,让广大党员干部知规知纪知责。三是通过学习近期各级纪检监察机关通报的典型案例,加大教育警示力度,增强教育效果。要求教育系统党员领导干部以上率下,带头落实上级精神和廉洁自律各项规定,自觉做到廉洁从教、用权、修身、齐家,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,以实际行动营造风清气正的节日氛围。
  二、加强监督检查。进一步畅通信访举报渠道,自觉接受群众监督。对群众举报的问题,高度重视,立查立纠。针对违规公款吃喝、违规收受礼金礼品、公车私用、违规发放津补贴福利等节日期间易发多发问题,紧盯重点部位、重点场所、重点区域,通过抽查暗访、自查自纠等方式,加大监督检查频率,着力发现并查处突出问题。为便于群众监督,教体局设立专项举报电话、邮箱。
    三、严肃查处问责。从严监督执纪问责, 对违规违纪行为坚持“零容忍”,对群众举报和通过监督检查发现的违反规定、发生在群众身边的“四风”和腐败问题快速行动、及时查处、从严处理,发现一起、查处一起、绝不姑息,既要查处本人,又要追究领导责任;对党组织履行主体责任不力,导致管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者对严重违规违纪行为压制不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的,严肃追究主体责任。坚持上下联动、齐抓共管、合力攻坚,共同营造风清气正、欢乐祥和的节日环境。