首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区“九问九答”发布区管民办培训机构选择攻略
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-02-09
  日前,李沧区教体局编写“九问九答”,为家长选择具备正规办学资质的民办培训机构支招、服务。
  一是公布民办培训机构应具备的资质。在问答中,区教体局首先提示家长正规的民办培训机构应该具备“三证一表”,即教育行政部门颁发的“中华人民共和国民办学校办学许可证”、民政部门颁发的“民办非企业单位登记证”、税务部门颁发的“税务登记证”,以及学校出具的“收费公示表”,以上证件应悬挂在学校醒目位置。区教体局还特别提醒,在工商注册的教育类咨询公司,如果没有取得教育行政部门颁发的办学许可证,不能举办各类教育培训。
  二是公布民办培训机构的审批条件。区教体局在审批中等及以下非学历民办培训机构时有严格的要求。比如:不能在居民楼内办学,学校注册资金不低于90万元,办学场地要达到300平米、必须要有消防部门出具的消防合格验收证明、任职老师要具有教师资格证等,这些规定,都是为了更好地保护受教育者的权益。
  三是就民办培训机构的课程设置和教师聘用管理予以说明。区教体局明确,未经教育主管部门批准,任何机构不得面向义务教育阶段举行语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科竞赛活动或等级测试等活动,且不得拔高教学要求、加快教学进度、增加教学难度;禁止和严肃查处教师有偿家教。
    四是列出全区具备正规办学资质的民办培训机构清单。区教体局公布了58所经过区审批的民办培训机构和在李沧区设立教学点的培训学校名单,为家长选择提供依据。