首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
即墨区四个加强筑牢校园安全防线
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-02-08
  一是加强监管责任落实。实施分级分类管理,制定下发《全区教育体育系统安全稳定应急处置工作方案》,层层签订《安全目标责任书》,落实教体局党政班子包片、机关科室包乡镇(局属学校)、基层单位具体抓的责任机制,健全网格化监管体系。区政府先后召开3次全区学校安全工作会议,对防溺水、校园三防建设、交通安全、食品安全等工作进行全面动员和详细部署,明确监管职责,凝聚监管合力。
  二是加强防控体系建设。启动校园安全文化年建设活动,实施人防、物防、技防安全设施“三达标”工程,近三年累计投资约1200万元,按照省定标准为各中小学、幼儿园配齐了校园专职保安、配足了校园安保器械、配强了校园视频监控系统,全区中小学、中心幼儿园全部安装了“一键报警”系统、全部更新完善了校园安全视频监控设施。依托青岛市安全教育平台,扎实开展防灾减灾日、119消防安全日、防踩踏、防邪教、禁毒安全、食品安全等丰富多彩的教育活动,提高学生安全防范意识。
  三是加强重点环节管理。开展校园消防“法治维安年”活动,在部分学校探讨建立校园微型消防站,全面落实学校安全消防管理标准。严格中小学、幼儿园逃生疏散演练制度,开展消防、地震、校车故障等紧急情况下的逃生疏散演练标准化试点。协调公安部门在学校周边关键部位和学生上放学的重要时段进行治安管控、交通疏导,确保交通安全顺畅。突出抓好特殊学生群体管理,针对单亲家庭子女、外来务工人员子女、留守儿童、问题学生等特殊学生群体,建立特殊学生群体安全教育花名册,明确工作措施、责任人,健全相关档案,确保安全教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生。
  四是加强隐患排查整改。定期开展“拉网式”校园安全大检查活动,对排查出的各类安全隐患,下达安全整改通知书,要求限期整改。完善校车运行日常监督机制,每月开展一次校车驾驶员和照管员培训活动,实现全区195辆校车安全顺利运行。各学校均建立相应的微信群,通过召开家长会、印发《致家长的一封信》、飞信、家访等形式,告知家长监护人职责,切实承担起学生离校监管后的监护人责任。