首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区“六个着力”推动文明校园创建结硕果
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-02-08
  青岛西海岸新区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务,文明校园创建工作取得显著成绩。
  一、着力改善学校办学条件,夯实文明校园创建基础。区教体局将群众关注的基础教育综合改革与解决大班额问题、义务教育均衡发展问题、文明校园创建问题统筹规划、一体推进,全区学校办学条件得到明显改善。区政府将教育资源配置工程列入政府实事,年内建成并投入使用12所学校,开工建设16所学校,改造19所农村义务教育学校运动场地,改扩建48处中小学标准化食堂,创建17处青岛市标准化食堂,新建1处地震科普体验馆。朝阳小学、青草河小学、铁山九年一贯制学校、开发区第二实验小学、石雀滩幼儿园等5所新建学校幼儿园投入使用。将青岛上海戏剧学院艺术学校由民办转为公办,西海岸拥有了第一所自己的高水平公办艺术学校。学校教育设施面向社会免费开放,有效提升了学校公共资源利用效率。推进社区教育资源共建共享,创新实施“四点半社区课堂”等社区教育新模式,丰富了社区教育新路径。全区学校办学条件的改善,为文明校园的创建和提升奠定了坚实的基础。
  二、着力提高教育质量,坚持立德树人,提升文明校园创建内涵。扎实做好思想道德教育,把社会主义核心价值观教育融入学校教育全过程,转化为学生核心素养和学业质量。一是推进德育课程一体化。深入20所学校调研,确定26所学校为试点单位;参与修订完善15个学科的《德育实施指导纲要》;组织“优秀德育校本课程”建设和各学科德育优秀案例筹备活动,鼓励学校开发特色德育校本课程,并在全区推广;二是推进德育载体丰富化。开展市第三批心理健康教育示范校评选、主题班会优质课和家长学校优质课评选;组织各级读书节活动和青少年科技创新大赛;完成市第三批未成年人“社会课堂”建设工作;实施中小学生研学旅行,近700名学生参加研学试点活动,119项科技创新作品分获省市一二三等奖;6所学校创建为市家庭教育示范校和服务站;2所学校创建市毒品预防教育示范学校;三是坚持以特色教育活动为载体。推动学校特色发展,提升学校品质。以“蓝色海洋,魅力青岛”为主题,深入推进海洋特色教育活动,举办第三届中小学海洋节,联合主办“世界海洋日”主题教育活动,组织学生走进“明月海藻海洋国家实验室”和“军港基地”,邀请明月海藻集团的长江学者、院士及专家团队授课。《德育报》头版头条以《建设精品海洋课程培育学生海洋情怀》为题全面介绍区海洋教育特色。迄今,市区海洋教育特色学校22所,市区德育品牌10个,区特色学校16所。
  三、着力提高教师素质,加强师德建设,为文明校园创建提供人才保障。制定下发《进一步治理在职教师师德失范行为的实施意见》《关于深入开展万名教师访万家活动的通知》和《关于在全区中小学继续开展“弘扬高尚师德抵制有偿补课”师德建设教育月活动的通知》等一系列文件,强化师德教育与监督。强化开放办学力度,广泛开展“学生评教、社会评校”活动,对违反规定收受学生礼品、体罚和变相体罚学生、随意征订教辅资料、从事有偿家教等有悖师德的行为进行严厉查处,切实维护教师廉洁从教、教书育人的社会形象。全区中小学每位教师都与学校签订自觉抵制有偿家教责任书,部分学校通过举办师德活动月启动仪式、师德演讲比赛、师德标兵评选、新老教师结对子等多种形式开展师德建设活动,成效明显。评选表彰了10个教育建功集体、29位教育建功人物和15位职教工匠,与黄岛电视台合作制作了事迹专题片深入宣传建功人物和建功集体事迹。在提升师德的同时,加快推进教师专业化发展,出台《青岛西海岸新区中小学幼儿园新教师三年培养方案》,开发建设“青岛西海岸新区新教师培养平台”,助推新教师度过专业成长的“黄金期”。选派800多名优秀教育干部、骨干教师到浙江大学、华东师范大学等知名高校进行集中培训,择优选取优秀年轻干部、教师赴京、沪、苏、浙名校进行“影子培训”,开展挂职学员周末异地交流访学。
  四、着力打造特色校园文化,提升文明校园创建品质。区教体局通过给学生搭建更多的人生出彩的平台,努力为学生创设合适的教育,为学生提供未来更多成功的机会,全区中小学生在全国、省、市校园足球、游泳、艺术、机器人、头脑风暴大赛中屡获佳绩。书法教育水平全国领先,19所学校创建为全国书法教育实验学校;传承中华优秀传统文化,参加了青岛市第二届中小学生“学国学、诵经典、传美德”竞赛和展演活动,区代表队从青岛市58支代表队中脱颖而出,成功晋级青岛市10强。参加“书写经典传承文明”青岛市少儿书法大赛,44名学生获奖,5所学校分别承办了清明、端午、中秋、重阳、春节五个传统节日的经典诵读活动,组织37所小学经典诵读展演比赛;举办第三届中小学生田径运动会,参加青岛市中学生运动阳光体育项目,组织开展 “体彩杯”十项联赛中小学生游泳、羽毛球、棒垒球、轮滑联赛。组织参加青岛市“体彩杯”中小学生篮球、羽毛球、田径比赛,羽毛球获小学组团体总分第一名,并代表青岛市参加山东省联赛获团体总分第一名。
  校园足球走向国际舞台,欧亚校园足球联赛、中德青少年足球交流活动在新区举行,新区与德国沃尔姆斯市签订友好合作意向书,推进教育国际化。2017年“市长杯”足球赛,新区19支队伍进入各组别前8名,获得3个冠军,刷新新区参加校园足球联赛历史。香江路第二小学代表青岛市参赛、夺取全省小学足球冠军。新区选派16名优秀球员代表青岛市在德国曼海姆市参加了第五届U16德中青少年足球友谊赛;弘文学校学生靳巧巧、开发区一中马博闻入选2017年教育部赴欧洲足球训练营。靳巧巧参加中德青少年足球友谊赛,在柏林受到习近平主席的亲切接见。加快实施智慧校园工程,探索构建基于云计算、大数据下的现代教育治理体系。第十五届全国中小学信息技术创新与实践活动,获奖总数37个,其中一等奖11个,占青岛市获奖总数的20%。第二十二届全国FIRA机器人竞赛,获得2金2银9铜的好成绩,11人入选国家队,参加国际赛事。山东省电脑作品比赛,一等奖12个,二等奖38个,三等奖100个,珠江路小学编程作品国赛一等奖,黄岛五中3D作品国赛二等奖。
  五、着力抓好思想道德实践活动,为文明校园创建提供思想保证、精神动力和智力支持。围绕“聚青春力量展教育风采”主题举行了“唱响青春放飞梦想”五四文艺展演暨共青团工作成果展示、优秀共青团组织及个人评选表彰等活动。围绕“红领巾喜迎十九大做向上向善好队员”主题开展了首届“黄岛好少年”评选、“喜迎十九大—我向习爷爷说句心里话”主题实践、“红领巾喜迎十九大,做向上向善好队员”中华经典诗文诵读比赛、“保护野生动物,共筑碧海蓝天”科普知识竞赛等系列活动。在中国青年志愿者服务日前后集中开展了“青春志愿行共筑中国梦”学雷锋主题实践活动。清明节期间开展了“我们的节日·清明”主题实践活动。同时还组织开展(或参加)了新区青春风采青年歌手大奖赛、新区首届青年政务讲解员风采大赛、第八届优秀童谣征集评选、社会主义核心价值观主题公益广告创意大赛、“小手拉大手共守文明交通”、善行义举四德榜建设等一系列活动。
  宝山中心中学王学纲、王台中心幼儿园庄素霞、珠江路小学教师司咏梅被评为新区、青岛市月评文明市民。区委举行的“中国梦·党在心中”百姓宣讲比赛,区教育系统有3名教师获奖。青岛市举办的少先队鼓号操大赛,香江路第二小学代表区参赛荣获青岛市少先队鼓号操大赛金号奖。青岛市第五届“美德少年”评选活动,大场中心小学学生王康被评为第五届青岛市“美德少年”。青岛市青少年“国学达人”挑战赛有17名学生获奖,获奖学生数量居青岛各区市首位。
  六、着力推进平安和谐校园建设,把人民满意作为文明校园创建的最终落脚点。把安全稳定放在首要位置,坚持安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,按照“党政同责、一岗双责”“管业务必须管安全”要求,着力构建网格化安全监管体系。将全区中小学校、幼儿园划分为14个片区,局班子成员和责任科室定期到责任片区督查校园安全,建立局长周六督查校园安全工作制度,制定《青岛西海岸新区校车安全管理办法》,编印学校、幼儿园《安全工作手册》,努力打造平安和谐校园,为师生创造安全、和谐工作学习环境。
    设立教育惠民服务中心,按月分析群众关心的热点难点问题,确定治理途径和办法,强化服务意识,实施服务承诺制和限时办结制,所有教育许可审批事项在规定时限前办结。实施“阳光管理”“民主管理”,收费、招生、师德、教师选聘、学生资助、干部作风、评优晋职、教师考评、干部选拔等群众关心的热点问题全部公开,全过程接受社会监督,增强管理过程的公正性、公平性。全面开通教育系统公开监督电话,发挥惠民服务热线公示牌作用,创建教育行风在线QQ群,在教育信息网设立“行风校风热线”专栏。各学校建立相应的教育惠民服务组织体系,通过家校联系卡、家校联系簿、家长通讯录和飞信群等渠道,广泛听取群众对教育工作的咨询、投诉、意见、建议,充分尊重每一个参与者、利益相关者的知情权、参与权、监督权。