首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
市北区多举措保障学生安全愉快度寒假
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-02-07
    一是加强安全工作。各校狠抓安全隐患排查整改,严格执行领导带班和24小时值班制度,加强假期门卫管理及校园日常治安管理,防止各类安全事故的发生。通过致家长的一封信、班级QQ群和微信群等形式向学生和家长进行安全燃放烟花爆竹、防火、防盗、防溺水、防交通事故、防煤气中毒等方面的安全教育,有效提高学生安全意识和自救自护能力。
    二是切实减轻课业负担。严格执行市教育局《关于进一步减轻中小学生课业负担工作的几点要求》精神,严禁学校组织学生集体补课或上新课。引导家长不安排或适当安排学生到有资质的培训学校进行假期学习。创新作业布置形式,继续推行“假期好作业”活动,拓展体验式、探究式的特色作业,适量布置体育寒假作业,严控学生假期作业总量,让学生轻松、快乐、健康过寒假。
    三是丰富假期实践生活。各校积极开展家校沟通工作,组织各类家访活动,指导家长科学安排子女假期生活。充分利用校外教育资源,指导学生参观博物馆、科技馆、海洋馆等社会实践基地,开展社会调查、生活体验、科技制作、志愿服务、社区劳动等公益体验活动。充分利用春节等节日,加强中华优秀传统文化教育,培养学生创新精神和实践能力,促进学生全面成长。