首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
青岛西海岸新区教育服务新区建设能力不断提升
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-01-12
    青西新区坚持教育与经济社会发展相向而行、协同发展,教育服务新区开发建设能力不断提升,为新区发展提供有力支撑。
    一是优质教育提升新区软实力。素质教育成果丰硕。全省唯一,十名全国最美中学生标兵之一赵博韬同学来自开发区一中。全国民委民族团结进步教育现场会在新区召开,向全国展示了新区民族教育成果。上海戏剧学院艺术学校实行公办运营,青岛外国语学校、青岛美术学校相继在新区建成投入使用,既让新区孩子能够在家门口享受名校资源,又为新区影视文化产业提供了人才储备。为新区驻区官兵、高层次人才、企业高管子女就近就学开辟绿色通道,让驻区官兵和更多人才扎根新区、安居乐业。
    二是知名高校提升城市竞争力。成立青西新区高校工委,服务知名高校引建工作。目前,新区已集聚9所高校,中国石油大学(华东)成功跻身世界一流大学和一流学科,为全省3所“双一流”大学之一;正在引进(扩建)11所高校。积极吸引驻区高校毕业生在新区就业创业,2017年新区就业高校毕业生为2.8万人,其中驻区高校为11545人,驻区高校毕业生在新区就业创业比例增长1.7个百分点、提高到29.1%,为新区发展提供了人才支撑。
    三是终身教育提升全民学习力。着力构建全纳、开放、多样的终身教育体系,建设三级社区教育平台标准化工程,组织社区居民技能培训,年平均培训1.3万余人次。新区120所中小学实施室外文化、体育设施全部向社会开放,每年惠及社区群众20余万人次。推行“高校+社区”教育新模式,借力驻区高校资源,给社区居民提供各类行业培训200余次,培训社区居民8000多人次;联合中国石油大学(华东)等驻区高校精心打造小学生“四点半社区课堂”教育惠民工程,深受家长欢迎。新区先后被评为山东省社区教育实验区、全国新型职业农民培育示范区、全国家庭教育指导服务体系试点区。