首页 > 区市教育
平度市多项举措精准助学
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2018-01-11
  一是政府专项资金落实到位。2017年共筹集资金3204.05万元,为40058人次家庭经济困难学生解决学习与生活上的困难。实行封闭运行专款专用,通过银行直接全额发放到学生银行卡的原则发放助学金。学前教育家庭经济困难在园儿童5388人次发放政府助学金485万元;义务教育段家庭经济困难寄宿生14042人次补助生活费870.35万元;普高8082人次发放政府助学金808.2万元;中职1841人次发放政府助学金184.1万元;中职10705人次免除学费856.4万元。为655名大学生新办理了生源地贷款手续,发放贷款528.5万元。
  二是积极倡导企业和社会各界好文重教良好社会风尚。通过《教育报》、《青岛日报》、平度电视台《民生在线》等媒体,大力宣传社会组织和个人好文重教感人事迹,以典型倡导良好的社会风尚。对涌现出来的助学助教典型,积极向上级推荐,多家助学团体、个人获得山东省、青岛市、平度市助学荣誉。青岛市教育发展基金会在平度设立了分会,新华人寿保险股份有限公司青岛分公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司平度支公司、中国人寿保险股份有限公司平度市支公司各捐款35万元人民币。青岛红十字微尘基金2017年援助博爱小学1所(目前达7所),继续在平度一中设立微尘班、并援助阳光少年400余名。
    三是精准帮扶孤儿学生。为145名孤儿学生专门建立电子档案,多途径精准帮扶,不让一名孤儿学生掉队。全市学校为每名孤儿学生安排一名包括校长、副校长、中层干部、班主任及任课教师在内的教职工,在心理疏导、文化学习、物质帮助、精神安慰、安全保护等方面进行全方位“一对一”帮扶,并形成常态。积极引导社会爱心团体和爱心人士参与到精准帮扶行动中,帮扶方式逐步由“一对一”升级为“多对一”。积极协调青少年心理咨询研究所,长期为孤儿学生提供心理咨询等免费服务。