首页 > 政府信息公开目录 > 工作信息
李沧区“三进”活动推动校园普法工作向纵深发展
来源:青岛市教育局  |  发布日期:2017-12-07
    一是法治教育进校园。区教体局贯彻落实教育部与司法部联合颁发的《青少年法治教育大纲》,在中小学中开足开好必修课《道德与法治》;联合区司法局为全区45所公办中小学配备以法官、律师等法律工作者为主的法治副校长,并要求法治副校长主动与学校对接,每季度一次进校园进行普法知识讲座或接受法律咨询;借助网络及信息化手段向学生宣传宪法、法律常识,如参与全国青少年学生法治知识网络大赛,VR眼镜感受庭审现场,观看普法栏目剧等,让学生正确理解法律规范,理性思考和正确认识法治事件、现实案例;结合现代化学校制度建设,使学校各项工作实现制度化、规范化,学校领导干部做到依法行政、依法管理、廉洁勤政,教职工做到学法、遵法、守法、用法规范工作,学生做到勤奋好学、无违法犯罪行为。
    二是实践体验进法院。积极搭建实践体验平台,开展普法实践活动。联合李沧区法院,开展中小学生模拟法庭展示活动,振华路小学、六十二中等首批五所学校走进法庭,学习庭审流程,进行角色扮演,并请法官介绍一些典型的案件。青岛市第二实验小学在学校打造并启用了校内模拟法庭,开展“小法官”社团活动。通过直面法庭、亲历过程,从中得到警示教育,增强学生守法意识。
    三是普法宣传进社区。根据“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的理念,组建志愿服务者队伍,积极参与校外普法宣传活动。永宁路小学、铜川路小学、青岛市第二实验小学、重庆中路第一小学、王埠小学、枣山小学、广水路小学等积极组织学生进社区开展文明交通、禁毒、消防等宣传活动,通过参与宣传、劝导活动,增强学生、家长守法意识,这七所学校还被评为李沧区“校园法治宣传教育示范基地”。